Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< December 2007 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Saturday, December 22, 2007
Micellanous #8

TOP 5 GAME COMPOSERS

Musik memang menjadi salah satu aspek yang tak terpisahkan dalam dunia game. Bahkan game tanpa musik mungkin seperti halnya kopi tanpa gula: Garing dan hambar. Tak heran, menginjak tahun 2000, game sudah menjadi industri yang dianggap memiliki unsur seni karena telah mencangkup grafis, sastra (cerita), dan seni musik. Bahkan kini soundtrack game tidak hanya bisa dinikmati dari kalangan gamer saja, tapi juga kalangan luas. Contoh konkritnya adalah lagu "Melodies of Life"-nya Final Fantasy IX yang bahkan lebih terkenal daripada gamenya sendiri. Mau tahu, siapa saja sih komposer game terbaik saat ini? Nah, berikut ini adalah lima komposer game terbaik versi saya sendiri. Sekali lagi, ini versi saya, jadi anda boleh setuju atau tidak.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Nobuo Uematsu
(1986)
Sekilas wajah beliau memang tidak mencerminkan seorang komposer musik sejati. Tapi jangan salah lho! Berkat beliau inilah, serial Final Fantasy yang kita kenal sekarang menjadi sebuah game yang kaya akan musik. Ia bahkan mampu membuat lagu "Eyes On Me"-nya Final Fantasy VIII menjadi sepopuler lagu "My Heart Will Go On"-nya film Titanic. Perlu diketahui, beliau sudah bekerja sejak tahun 1986 untuk mengkomposeri musik FF bersama perusahaan Squaresoft dari jaman game Nintendo 8-bit. Padahal waktu itu jelas-jelas teknologi musik Nintendo masih terbatas dan belum mampu mengeluarkan suara musik yang enak didengar (cuma lagu tulat-tulit saja). Namun dengan daya kreativitasnya, Nobuo berhasil membuktikan bahwa dengan media apa saja, ia mampu membuat musik yang indah. Uniknya lagi, beliau ternyata bukanlah lulusan universitas musik. Ia hanya mengandalkan permainan piano yang dipelajarinya sejak kecil.

 

Puncak karirnya adalah ketika Final Fantasy telah mememasuki era teknologi baru dengan adanya media CD-ROM dan DVD Sony PlayStation. Saat itulah impian Nobuo untuk membuat musik orkestra "asli" seakan-akan menjadi kenyataan, karena akhirnya ia berhasil menyampaikan musiknya secara murni (tanpa konversi ke format MIDI) dihadapan para pendengarnya. Bahkan hingga sekarang, tiap seri Final Fantasy akan dirilis, karya bapak berkumis ini senantiasa ditunggu oleh para fansnya. Namanya pun pernah tercantum dalam majalah TIME bertema "The Next Wave Music" sebagai salah satu inovator musik terbaik tahun itu. Penasaran akan kehebatan musik beliau? Silakan tonton Twilight Orchestra-nya Adie MS yang pernah sukses membawakan musiknya dalam konser "Beginning of Fantasy" beberapa bulan lalu (via Youtube).

BTW, wajah beliau kok selalu mengingatkan saya pada bapak saya ya? Hehehe...


Contoh partitur lagu "To Zanakard" (Final Fantasy X) yang dibuat oleh Nobuo.

>> Music Album:
Download HERE!
>> Final Fantasy Finest Box : Click HERE!
>> Final Fantasy Complete : Disc-1, Disc-2, Disc-3, Disc-4

++++++++++++++++++++++++++++++++

Chance Thomas (1990)

Ia adalah seorang komposer musik yang sangat berbakat. Kemampuannya tidak perlu diragukan lagi, bukan saja karena pendidikannya yang berlatar musik, tapi juga karena kecintaannya yang besar terhadap musik itu sendiri. Hampir setiap rumah di Amerika sudah pernah mendengarkan lagu gubahannya, baik dalam bentuk soundtrack game maupun iklan komersial. Belum lama ini, ia juga menjadi komposer lagu untuk soundtrack The ChubbChubbs, film animasi pendek yang mendapat penghargaan Academy Award beberapa saat lalu. Chance Thomas merupakan komposer dari negara barat yang pertama kali menggunakan musik orkestra untuk soundtack game. Bisa dibilang ia sungguh beruntung, karena berkiprah saat teknologi game sudah cukup maju, hingga tanpa menunggu lama pun lagunya langsung dikenal masyarakat dalam waktu singkat.

   

Mr. Thomas pertama kali bekerja dalam tim developer Sierra Online untuk mengerjakan musik game-game action adventure pada tahun 1996 sampai 1999. Lagu-lagunya yang terkenal saat ini adalah dari game Unreal Tournament, Warcraft III, SWAT, Lord of The Rings : The Two Towers (versi game) dan juga King-Kong. Saat ini ia sudah memiliki studio musik sendiri yang diberi nama HUGEsound studio, dan rencananya semua karyanya akan dirilis dalam bentuk CD soundtrack oleh Vivendi Universal.

>> Sample Music:
Download HERE!
>> Lord of The Ring BGM : Click HERE!

+++++++++++++++++++++++++++++++

Motoi Sakuraba (1988)

Yang mengagumkan dari Sakuraba sebenarnya bukan kiprahnya dalam soundtrack game, tapi karena ia sudah banyak berkarir dimana-mana. Mulai dari band rock, serial drama TV, kartun, movie, sampai lagu iklan pun pernah dijajalnya. Namun dibandingkan dua komposer diatas, aliran beliau lebih berkesan bertempo cepat dengan drum yang menghentak-hentak. Maklum sejak tahun 1980 ia sudah tergabung dalam Grup band DejaVu yang ber-style Progressive Rock, dimana ia memegang posisi sebagai keyboard player. Ciri khas beliau adalah menciptakan lagu dengan ritme yang kompleks, disertai instrumen seruling yang emosional, dan kadang ia juga suka menyisipkan suara choir (koor) dalam lagunya. Beruntunglah ia memilih alat musik Keyboard yang suaranya bisa bermacam-macam

   
  
Lucunya lagi, ia tidak pernah terikat perusahaan manapun. Itulah sebabnya, ia bisa dengan bebas "melompat" dari satu tim kerja ke tim lainnya. Teamwork yang pernah digelutinya antara lain WolfTeam (Telenet), Tri-Ace, tri-cresendo, dan juga Nintendo. Karyanya yang paling dikenal saat ini adalah soundtrack untuk game Star Ocean (Tri-Ace), Valkyrie Profile (Square-Enix), Tales of Destiny (Namco), dan juga Super Smash Bros (Mario). Tapi jangan heran kalau di Indonesia namanya jarang terdengar, mengingat yang masuk ke sini cuma film kartun & gamenya saja :(

Satu hal yang unik dari Sakuraba. Dalam setiap game yang digarapnya, ia selalu menyertakan opsi Sound test yang lengkap, mulai dari fitur spectrum analyzer, voice collection sampai Output mode-nya juga. Jadi kita bisa mendengarkan semua karyanya hanya dengan mengakses menu Option dalam game. Lumayan kan? Beli CD game sudah sekaligus soundtrack playernya juga. Hehehe... Selain itu, Ia juga punya sense yang unik dalam memberi judul tiap lagu ciptaannya.


>> Sample Music: Download HERE!
>> Valkyrie Profile Music: Click HERE!
>> Valkyrie Profile Arrange Album: Download HERE!

++++++++++++++++++++++

Michiru Yamane (1990)

Walaupun wanita, kemampuannya dalam bermusik nggak kalah hebat lho dengan para komposer pria diatas. Ia menguasai berbagai macam aliran musik, mulai dari musik Pop ala Twin Bee, musik heroik dalam game Contra, DJ House Music ala DDR dan Beatmania, sampai musik orkestra Castlevania (Dracula X) dan juga serial RPG Gensou Suikoden. Dedikasinya pada dunia game sudah cukup lama, yaitu sejak jaman handheld Gameboy (1990), dimana ia menangani game Teenage Mutant Ninja Turtles dan Contra untuk mesin portable mungil itu.

Namun namanya baru mulai bersinar saat ia mengerjakan Castlevania : Symphony of The Night untuk Playstation pada tahun 1997. Saat itu banyak orang terkejut mendengarkan musik Castlevania jaman Nintendo 8-bit berhasil 'dipermak'-nya dengan baik hingga setaraf orkestra kelas elit. Tak hanya itu, ia juga mampu menciptakan lagu-lagu yang menjadi warna baru bagi game bertokohkan para pembasmi Dracula tersebut. Salah satu karyanya yang paling disukai adalah The Tragic Prince yang digunakan untuk theme song Alucard, tokoh utama dalam game Castlevania: Symphony of The Night. Saat ini, ia juga sibuk menggarap musik untuk game Gensou Suikoden, serial RPG yang popularitasnya tak kalah dengan Final Fantasy. Sementara konsernya sendiri pernah digelar pada bulan Agustus 2006 lalu di Leipzig, Jerman. Bagi yang ingin mengikuti aktivitas beliau, coba deh klik blog-nya disini (sayang, hanya dalam bahasa Jepang -__-)

>> Castlevania Music: Click HERE!
>> Complete Castlevania: Click HERE!

====================

*TRIVIA: MARIO'S ETERNAL GAME THEME
     

Mau tahu game klasik apa yang lagunya masih populer sampai sekarang? Yap, jawabannya adalah Super Mario Bros-nya Nintendo 8-bit. Nggak percaya? Coba deh buka majalah Seluler langganan anda, dan lihat bagian download ringtone. Anda akan menemukan theme song Super Mario Bros yang fenomenal disana. Bahkan lagu ini sempat dibuat partitur beserta konsernya juga, masuk daftar Top Download Music Theme di Google pula. Gila kan? Lagu ini menjadi salah satu bukti pentingnya eksistensi musik dalam dunia game, baik sebagai pelengkap unsur keindahan game maupun untuk mempopulerkan game itu sendiri. It's the power of music, Y'know! XD


Posted at 09:08 am by Chandra Martinez

 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry