Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< May 2008 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Tuesday, May 06, 2008
Miscellanous #9

PHOTOGRAPHY GAMES
1989 - 2008, Multiple Consoles


2 minggu lalu saya dapat SMS dari teman saya yang sekarang kuliah di bidang fotografi. Isinya pun cukup singkat, tapi mematikan: "Eh, game fotografi tuh ada nggak ya?" Pertanyaan tersebut jelas sempat membuat saya pusing tujuh keriting, soalnya game semacam itu nggak begitu diekspos disini, apalagi diminati. Untungnya beberapa minggu lalu saya sempat membeli beberapa majalah jadul dari toko loak di kota asal saya. Langsung saja saya bongkar satu-satu dan akhirnya terkumpul juga beberapa judul rekomendasi untuk teman saya itu.

Tapi yang paling nyebelin sih, setelah saya kirimkan judul-judul game tersebut lewat SMS, teman saya malah membalas "Lho, ada toh? Kirain ga ada. Tadi aku cuma guyon doang sih". Oalah, dasar kunyuk! But never mind... Daripada nganggur, at least saya jadi dapat inspirasi untuk membuat artikel blog baru. Hehehe...
OK, here we are!! Prepare your camera and ready to snap!



Photograph Boy / The Cameraman
Developer: Irem Corp, D3 Publisher
Console: Arcade, TurboGraf16X, PlayStation




Tampaknya inilah game pertama yang mengangkat tema potret-memotret. Game yang dirilis pertama kali pada jaman Arcade (ding-dong) ini mengangkat kehidupan seorang wartawan foto yang berusaha mengabadikan kejadian-kejadian menarik di sepanjang perjalanannya. Tujuannya? Apalagi kalau bukan untuk dijual ke redaksi media massa demi mencari nafkah.

 

Permainannya sendiri cukup lucu karena kita bebas memotret apa saja dalam perjalanan. Mulai dari piring terbang lewat, orang terpeleset kulit pisang, cewek yang roknya ditiup angin, pokoknya apa saja yang menarik. Tiap foto sendiri punya nilai masing-masing, dan biasanya harganya makin tinggi untuk tiap foto yang nggak masuk akal (kingkong lagi memanjat gedung misalnya). Sayangnya, roll film yang dimiliki sang wartawan pun terbatas, sehingga kita harus pandai-pandai bermanajemen, jangan sampai ada film yang terbuang percuma hanya karena memotret hal-hal yang nggak perlu atau salah bidik. Konsekuensinya? Kalau foto-fotonya nggak laku tentu saja dipecat oleh redaksi... hahaha... klise sekali kan? Namanya juga game jadul.


TRIVIA: PHOTOGRAPH MAN?
Setelah rilis pertamanya pada tahun 1989, ternyata game ini lumayan sukses dan disukai hingga beberapa tahun lamanya, karena itulah sempat dirilis ulang untuk Playstation dalam paket 1500 Simple games. Judul awalnya pun berubah dari Photograph Boy menjadi The Cameraman. So, buat anda pemilik PlayStation yang ingin mencoba, nggak ada salahnya mencoba membeli. Mumpung masih dijual bebas di Indonesia sampai sekarang.




Primal Image
Developer: Atlus
Console: PlayStation2

Inilah game yang sempat bikin heboh 7 tahun silam itu. Primal Image adalah game fotografi dimana kita dapat memotret salah satu model pilihan kita dalam berbagai busana dan gaya. Ada sekitar 4 model (dalam wujud Computer Graphic) yang dapat kita pilih untuk siap dipotret, antara lain Yuki Terai, tipikal cewek asia dengan kulit putih dan bodi oke. Katanya sih, di Jepang sono ia sudah menjadi artis CG terkenal. Ada juga Anna, yang ini cocok buat orang yang suka cewek kebule-bulean dengan mata pirang dan rambut belo. Lalu ada juga Non, yang kalau dilihat dari kulit sawo matangnya dan senyumnya yang khas kok kayak orang Indonesia ya? Jangan-jangan sample modelnya memang orang Indonesia nih. Hehehe. Lalu bagaimana dengan gamer cewek? Jangan khawatir, karena disediakan juga 1 model cowok untuk anda.




Sistem permainannya pun cukup sederhana. Kita tinggal memilih busana apa yang akan dikenakan oleh sang model, mulai dari baju casual, cosplay, bikini, dll. Setelah itu, barulah kita beraksi memotret sang model dari berbagai sudut. Uniknya lagi, kita bisa memberi arahan gaya pada sang model layaknya koreografer kondang. Tentu saja kita juga harus cekatan dan pandai-pandai mengambil momen yang tepat saat memotret, berhubung sang model akan terus aktif bergerak. Tapi karena saya belum pernah memainkan game ini secara langsung (cuma pernah nonton temen main), nggak tahu deh setelah memotret itu kita bisa ngapain. Katanya sih, tiap foto tersebut kemudian akan dinilai oleh CPU (dari segi kreativitas atau estetikanya? Who knows?) kemudian poin nilai yang dikumpulkan bisa digunakan untuk memberikan gaya baru pada sang model. Yang jelas, game ini bakal cocok buat kamu yang pingin berlatih jadi fotografer studio.

TRIVIA: PHOTOGRAPHY OR PORNOGRAPHY?
Dengar-dengar sih, dulu game ini sempat dinominasikan mendapatkan penghargaan di negeri asalnya sana sebagai game dengan teknologi CG paling oke dan animasi manusia CG paling real saat itu. Sayangnya, saat diketahui kalau game ini punya trik supaya dapat memotret model telanjang (NUDE-CODE), akhirnya game ini sempat di-blacklist dan ditarik dari peredaran. Untungnya hal tersebut dapat ditanggulangi dengan merilisnya kembali dalam versi "bersih"-nya. Ohoo, stop pornography, dude! Oya, katanya game ini juga menginspirasi program Poser yang tersohor itu.




Pokemon Snap
Developer: Nintendo
Console: Nintendo Ultra 64, Nintendo Wii



Buat anak-anak yang juga ingin ikutan belajar di bidang fotografi, nggak ada salahnya mencoba game yang satu ini. Sudah kenal kan dengan Pokemon? Itu lho, monster-monster lucu yang bisa dipelihara dan dikoleksi ala Tamagochi. Aslinya sih namanya "Pocket Monster", tapi biar gampang diingat namanya pun disingkat jadi Pokemon (saudaranya Doraemon kali yah). Kisah monster imut ini memang cukup laris belakangan, terutama di kalangan anak-anak dan remaja.


  

Nah, dalam game ini kita akan berperan sebagai asisten dari Profesor Oak, sang peneliti Pokemon. Ceritanya, ia membutuhkan beberapa foto sebagai sample untuk meneliti perilaku para Pokemon. Nah, sebagai asisten beliau, tugas kita adalah terjun ke alam liar untuk memotret Pokemon-Pokemon tersebut. Tingkat kesulitannya pun bermacam-macam karena tiap Pokemon punya perilaku yang berbeda satu sama lain. Untuk Pokemon yang sifatnya pemalu, kita harus memotretnya diam-diam dan nggak berisik supaya dia nggak kabur. Lalu ada juga yang galak dan suka menyerang, karena itu kita harus pandai menjaga jarak jangan sampai mengusiknya. Medan yang dilalui pun bermacam-macam, mulai dari padang rumput sampai hutan belantara.

Asyiknya lagi, game ini sekarang sudah bisa dimainkan secara bebas di komputer PC dengan menggunakan Emulator N64. Rencananya Pokemon Snap juga bakal dirilis ulang untuk Nintendo Wii.




Virtual View
Developer: Pony Canyon
Console: Playstation2



Satu lagi game foto-fotoan yang melibatkan model cewek-cewek cantik. Hanya saja yang satu ini berkesan lebih "berani", karena rata-rata busana yang disediakan untuk para dara ini hanyalah bikini & lingerie yang ketat dan minim, saudara-saudara! So, buat gamer yang belum cukup umur sebaiknya jauhilah game ini. Sementara bagi anda yang sudah cukup umur, jangan lupa siapkan lap iler selama bermain.

Game ini sebenarnya nggak jauh beda dengan Primal Image. Cuma bedanya model cewek yang dipakai adalah cewek asli (bukan hasil kreasi Computer Graphic). Teknologi yang dipakai pun berbeda, karena game ini menggunakan kemampuan multiple camera yang memungkinkan kita memotret sang gadis dari berbagai sudut, bahkan kameranya bisa diputar 360 derajat kemana saja. Entah bagaimana mengaturnya saya belum tahu, tapi menurut kesaksian teman saya, permainannya lebih mirip seperti meng-capture gambar video dengan angle camera yang bisa dipilih sendiri. Tapi fiturnya pun lumayan lengkap, mulai dari zoom in/out sampai slow motion. Yang pasti, game ini sampai sekarang masih dicari-cari banyak orang. Maklum Virtual View memang jarang dijual bebas di Indonesia. Lagian kapan lagi kita bisa memotret cewek-cewek seksi dengan bebas lewat lensa kamera kita sendiri? =)



Bagi yang masih penasaran, mending cek demonya di youtube saja (Click Here).



Metal Gear Solid
Developer: KONAMI Computer Entertainment Japan
Console: PSOne, PlayStation2, PlayStation3.



Sebenarnya ini bukan game fotografi, hanya saja kebetulan punya fitur potret-memotret dengan item kamera yang disediakan di equipment sang tokoh utama. Game ini mengisahkan seorang spionase dengan nama samaran "Snake" yang bertugas menyusup ke daerah musuh demi mencuri bukti dan informasi yang diperlukan. Dalam misinya tersebut, mutlak Snake membutuhkan kamera juga. Kira-kira begitulah ceritanya...
 


Dalam game perdananya, item kamera memang tidak masuk skenario cerita (maklum termasuk equipment rahasia) namun langsung jadi salah satu fitur yang cukup digemari para pemain. Soalnya dengan kamera tersebut, kita bebas memotret apa saja, mulai dari memotret ekspresi musuh yang kaget saat mengetahui keberadaan kita, maupun memotret satwa yang kebetulan lewat (tikus, gagak, dll). Dan asyiknya lagi, foto yang kita hasilkan bisa disimpan di memory card buat dipamerin temen atau saudara. Uniknya lagi, ada rahasia berupa penampakan "arwah" para kreator game ini yang dapat dipotret di lokasi-lokasi tertentu. Iseng banget ya? Nggak heran, sejak saat itulah game ini nggak lepas dari fitur kameranya - bahkan kini sudah termasuk dalam inventory penting yang nggak boleh dilewatkan.

TRIVIA: SNAKE EYES
Oya, dalam paket Metal Gear Solid Integral, disertakan juga bonus area dimana kita bisa memotret salah satu dari 3 model tokoh cewek dari game tersebut. Mereka adalah Meryl, Dr. Naomi, dan Mei Ling. Cara mendapatkannya pun cukup sulit karena kamu harus menamatkan game ini beberapa kali. Itupun dengan tingkat kesulitan paling susah. No pain, no gain dude!




Fatal Frame / Project Zero
Developer: Tecmo
Console: PlayStation2, XBOX, MobilePhone.



Nah, kalau yang ini beda lagi. Buat yang suka memotret "penampakan" ataupun apa saja yang berbau horror, game ini cocok banget. Maklum, game ini bercerita tentang sebuah kamera kuno bernama "Camera Obscura" yang memiliki kekuatan gaib untuk menangkap & mengusir hantu. Permainannya sendiri pun cukup menegangkan karena kita harus melawan hantu-hantu tersebut dengan kamera ini. Bah, lihat muka hantu saja ogah, apalagi memotretnya lewat lensa kamera. Hehehe...


  

Awalnya fitur Camera Obscura ini standar, hanya sekedar potret hantu disana-sini. Atau dengan kata lain, menggunakan kamera sekedar sebagai "senjata" saja. Namun kemudian ide ini berkembang menjadi game yang mendekati bidang fotografi nyata. Maklum, disini kita dipaksa teliti untuk melihat sekeliling kita, siapa tahu ada penampakan yang terlewatkan. Soalnya tiap berhasil menangkap hantu, kekuatan kamera ini makin berkembang dengan berbagai upgrade kemampuan baru, seperti Flash, Accumulation, Sensitivity, sampai Tracking. Kamera ini juga dilengkapi sebuah filament, yang mana akan menyala apabila gelombang gaib mendekat. Memang fitur ini makin membantu, tapi juga makin bikin tegang. Pasalnya para hantu ini kadang nggak cuma diam, tapi juga ada yang menyerang.

TRIVIA: BEYOND THE CAMERA Phone



Sekarang game ini juga hadir dalam wujud MobilePhone dengan judul "REAL: Another Edition". Game ini memanfaatkan fitur kamera HandPhone selama bermain untuk menangkap para hantu, tapi dengan background lingkungan nyata disekitar anda. So, buat anda yang punya HP berkamera, rasakanlah satu lagi manfaat fitur kamera HandPhone anda dengan berpetualang membasmi hantu!



Posted at 01:11 am by Chandra Martinez

 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry