Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< May 2006 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Saturday, May 06, 2006
GAME TODAY #5

FATAL FRAME 3 - The Tormented
2005, TECMO.Ltd

The nightmare has comeback!"Pernahkah kamu mengalami mimpi buruk hingga tidak dapat bangun lagi? Apa yang akan kamu lakukan apabila akhirnya kamu terjebak dan dikejar oleh sosok misterius dalam mimpi buruk tersebut?"

Hal itulah yang dialami oleh seorang jurnalis sekaligus fotografer lepas bernama Rei Kurosawa. Awalnya ia hanya ditugaskan untuk meliput sebuah rumah kosong yang katanya berhantu di salah satu lokasi di Jepang. Namun setelah mengunjungi tempat tersebut, berhari-hari kemudian ia mulai bermimpi tentang hal-hal aneh, seperti berada di sebuah rumah misterius yang tampak kuno dan selalu gelap, serta munculnya sosok wanita bertatto yang selalu berusaha mengejarnya. Anehnya lagi, setiap kali ia berhasil terbangun dari mimpi buruk tersebut, sebuah tatto yang menyakitkan muncul dari tubuh Rei dan mulai merambat sedikit demi sedikit ke seluruh tubuhnya. Kutukan apakah yang sebenarnya menimpa Rei? Dan apakah yang akan terjadi apabila tatto tersebut berhasil merambat di sekujur tubuhnya?

Nope, it's not a cold damnit! It's a CURSE!

Itulah sekilas inti cerita dari serial game horror terseram Fatal Frame 3 - The Tormented. Dengan ide cerita yang orisinil dan pembangunan atmosfir horror yang kental, Tecmo berusaha menampilkan sebuah game yang benar-benar menyerang nyali para pemainnya. Seperti pendahulunya juga, cerita dari Fatal Frame 3 ini tidak akan jauh-jauh dari yang namanya Camera Obscura dan hantu-hantu yang bergentayangan dimana-mana. Sekedar informasi bagi yang belum tahu (dan mungkin juga belum pernah memainkan 2 prekuelnya), Camera Obscura adalah sebuah kamera foto yang memiliki kemampuan mistik untuk mengusir hantu, dan kamera inilah yang akan menjadi 'senjata'-mu di sepanjang permainan. Penggunaan kamera dalam game inipun akhirnya menjadi daya tarik tersendiri bagi para penggemar game horror, karena toh yang namanya hantu jelas mustahil dilawan dengan senjata api maupun benda tajam seperti di game-game horror kebanyakan (be logical, dude!), itulah sebabnya kamera mistis menjadi pilihan yang tepat. Belum lagi masih banyak misteri yang belum terungkap dibalik kamera ini, seperti mengenai sejarah pembuatannya (kenapa kamera tersebut ternyata ada lebih dari satu?) dan juga penemunya (Dr. Kunihiko Asou, who the h*ck is he?).

The Oriental Ghost House? Not Again...Nah, khusus untuk sekuelnya yang ke-3 ini Tecmo berusaha memberikan sebuah inovasi baru yang lain daripada yang lain - mengingat persaingan game horror jaman sekarang memang bukan main ketatnya ^_^; Aspek pertama adalah peningkatan mutu dari segi cerita, dimana Tecmo mencoba menghadirkan sebuah lokasi horror yang tidak terduga yaitu sebuah tempat yang ternyata hanya ada di alam mimpi! Yap, seperti yang saya ceritakan sebelumnya, tokoh utama dalam kisah ini (Rei Kurosawa) mengalami mimpi buruk secara berturut-turut mengenai sebuah rumah tua dan kuno yang membuatnya mau tidak mau harus menjelajahi dan menyelidiki tempat di dalam mimpinya itu. Uniknya lagi, ternyata yang mengalami mimpi buruk tersebut tidak hanya satu orang. Selain Rei, banyak juga kasus orang yang mengalami gejala mimpi yang sama - bahkan ada juga yang sudah kehilangan nyawa  karena terjebak selamanya dalam mimpi buruk tersebut. Karena itulah, Rei harus bekerjasama dengan orang-orang tersebut untuk menemukan jalan keluar sebelum mereka mengalami nasib serupa.

I feel somebody behind me...     Halt! Where those hands come from?

Nah, dari aspek tersebut muncullah keunggulan dalam aspek lainnya. Berbeda dengan 2 prekuel sebelumnya, Fatal Frame 3 akan menghadirkan 3 karakter berbeda yang akan dimainkan secara bergantian sesuai dengan jalan cerita yang ada. Karena itu, game ini menggunakan sistem Split Scenario, dimana jalan cerita akan berpindah-pindah sesuai dengan tokoh yang dimainkan. Tokoh pertama adalah Rei Kurosawa yang sudah saya perkenalkan sebelumnya di atas. Sedangkan tokoh yang kedua adalah seorang gadis manis yang bekerja sebagai asisten Rei, yaitu Hinasaki Miku. Merasa familiar dengan tokoh ini? Tentu saja, karena ia merupakan tokoh utama dari game Fatal Frame yang pertama, dan kebetulan ia juga mendapatkan kutukan mimpi buruk yang sama, sebab secara langsung ia juga ikut menemani Rei saat meliput di rumah hantu. Sedangkan tokoh yang terakhir adalah Kei Amakura. Amakura? Yap, Kei adalah seorang penulis yang tak lain merupakan paman dari dua anak kembar Mio dan Mayu Amakura dalam game Fatal Frame ke-2. Dalam cerita ini, Kei memutuskan untuk bekerjasama dengan Rei karena ternyata Mio (his niece, of course!) mengalami gejala mimpi buruk yang serupa setelah ia kehilangan kakak kembarnya (see Fatal Frame 2 Ending-B).

A hiding ability? How.... smart!     The old but young heroine is back!

Dengan hadirnya 2 tokoh baru dan 1 tokoh lama ini, maka benang merah penghubung antara sekuel game ini dengan kedua game sebelumnya pun mulai terlihat jelas. Supaya lebih bervariasi lagi, setiap tokoh inipun diberi kelebihan sendiri-sendiri, seperti Rei yang unggul dalam hal variasi skill kameranya, Miku yang memiliki kemampuan Supranatural paling kuat dan mampu menerobos tempat-tempat sempit (karena badannya imut ^^), dan Kei yang unggul dalam hal fisik serta memiliki kemampuan tambahan dimana ia bisa bersembunyi di berbagai tempat untuk menghindari hantu (stealth espionage ala game Metal Gear!?).

Here Kitty... KittyDari sisi grafis, Fatal Frame 3 jelas mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Graphic dalam game ini sudah lebih bersih dan mendetail daripada kedua prekuelnya. Bahkan setting game ini tidak hanya berlokasi di tempat yang gelap dan mencekam melulu, tapi juga di dunia nyata yang digambarkan secara relasitis karena memang setting dalam game ini selalu berganti-ganti antara dunia mimpi dan dunia nyata. Sebagai contoh, -diluar mimpi buruknya- Rei dapat menjelajahi setiap sudut rumahnya sendiri, termasuk memeriksa kotak surat, menerima telpon, mencuci film, maupun memberi makan kucing di rumahnya. Ia bahkan bisa berdiskusi dengan Miku dan melakukan penyelidikan perihal rumah hantu yang ada dalam mimpinya. Lebih unik lagi, terkadang ada juga hantu yang menyatroni rumah ini (akibat dari efek lanjut mimpi buruk Rei) dengan letak yang sangat tersembunyi dan nyaris tersamarkan oleh kedetilan latar belakang rumah yang rapi. Sedangkan dalam dunia mimpi, kita akan disuguhi suasana seram dengan efek-efek baru seperti cahaya lampu, relief tembok, tirai kelambu, dan adanya hujan salju di beberapa lokasi yang turut menambah poin mencekam dalam game ini.

Dari aspek audio game Fatal Frame 3, saya memang nggak bisa berkomentar banyak karena game ini memang lebih mengutamakan suara-suara yang menambah rasa seram seperti dalam prekuel sebelumnya. Ada suara isak tangis misterius, suara tembok yang terdengar seperti diketuk berkali-kali, langkah kaki, bisikan atau jeritan mendadak, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk segi musik, sekali lagi Tecmo menghadirkan artis Tsukiko Amano untuk mengisi soundtrack Ending game ini setelah sebelumnya sukses lewat "Chou" / Butterfly dalam Fatal Frame 2. Yap, kali ini Amano hadir dengan alunan lagu barunya yaitu "Koe" / Voices yang memang tidak kalah apiknya dengan Chou. Penasaran? Silakan tamatkan game ini kalau ingin mendengarnya sendiri ^_^

Story : 8.0
Graphic :
8.0
Gameplay :
8.5
Sound :
8.0
Overall : 8.1

Rating 15+ (15 tahun ke atas)
Say... CHEESE!Ketika saya membaca review di forum game luar, banyak orang yang mengeluh mengalami mimpi buruk setelah memainkan game ini. Malahan, ada juga yang menganggap kutukan dalam game ini memang benar-benar ada. Well, saya cuma bisa bilang kalau reaksi tersebut sebenarnya rada berlebihan. Mungkin game ini memang bisa membuat orang yang memainkannya merasakan sendiri apa yang dialami oleh tokoh utama, dan ini menandakan bahwa Fatal Frame 3 adalah game horror yang cukup berhasil. Tema mengenai mimpi buruk menjadi sebuah ide berharga yang berhasil ditemukan oleh Tecmo bagi game horror andalannya, karena toh setiap orang pasti pernah mengalami yang namanya mimpi buruk kan? So, bagi anda yang takut bermimpi buruk, sebaiknya siapkan dulu mental anda sebelum bermain game ini. Dan sekali lagi, JANGAN MAIN GAME INI KALAU ANDA PUNYA PENYAKIT JANTUNG!

 


Posted at 01:36 pm by Chandra Martinez
Beri komentar disini!  

Tuesday, March 28, 2006
Classic Game #10

NINJA RYUKENDEN Series
1989-1995 TECMO.Ltd

Ninja Ryukenden Rules!

Pernah dengar judul game ini sebelumnya? Bagi yang mengikuti perkembangan game mulai dari jaman Nintendo 8-bit sampai dengan X-Box, pasti sudah tidak asing lagi dengan game petualangan Ninja bernama Ryu Hayabusa ini. Hitung saja debutnya mulai dari game platform adventure Ninja Ryukenden I sampai ke-III (NES) yang katanya sempat menyaingi ketenaran Castlevania buatan KONAMI itu. Kemudian ketiga game tersebut sempat diremake kembali dalam satu paket berjudul Ninja Gaiden Trilogy (SNES). Disusul dengan kemunculannya berturut-turut dalam console Turbograph 16x, SEGA, dan GameBoy. Bahkan pada awal tahun 2000, Ninja ini sempat muncul kembali sebagai salah seorang karakter playable dalam game fighting Dead or Alive 1 dan 2 (Dreamcast, PlayStation 1 & 2, X-Box), sampai akhirnya kembali lagi menduduki kursi tokoh utama dalam format game 3D action ninja tercanggih, yaitu Ninja Gaiden (X-Box).
 
Nah, kali ini saya ingin mencoba membahas versi klasik dari sang Ninja keren yang pada awalnya berbaju biru ini, hitung-hitung sekaligus merayakan 15 tahun sejak saya memainkan game ini pertama kali ketika saya masih SD ^_^
____________________

Ninja Ryukenden I
1989 - TECMO. Ltd. All right reserved.

The Classic Blue Ninja

Game Ninja Ryukenden versi pertama ini langsung menjadi hit pada jamannya karena game ini memiliki sebuah keunggulan dalam segi ceritanya yang memang cukup bagus dan kompleks, serta dihiasi cinematic cut-scene ala serial Anime yang keren lengkap dengan format pembagian tiap episode-nya ( bayangkan saja, sebuah animasi di dalam cartridge NES 8-bit! )

Story :
Tokoh utama dalam kisah ini adalah seorang Ninja muda bernama Ryu Hayabusa yang berusaha mencari jejak ayahnya yang hilang ( atau mati? ) setelah berduel dengan seseorang. Satu-satunya petunjuk yang ditemukan oleh Ryu hanyalah secarik surat wasiat dari ayahnya yang mengatakan bahwa ia harus menjadi penerus keluarga Hayabusa. Dengan menyandang pedang legendaris Dragon Sword, akhirnya Ryu berusaha menyelidiki  keberadaan ayahnya tersebut hingga sampai ke Amerika.
Keadaan semakin bertambah rumit ketika seorang gadis misterius ( yang belakangan diketahui sebagai anggota CIA ) tiba-tiba menitipkan patung aneh kepada Ryu tanpa penjelasan apapun. Seiring dengan perkembangan cerita, ternyata patung tersebut adalah sebuah kunci dari misteri penyebab hilangnya ayahnya - sekaligus bagian dari sebuah rencana jahat yang kini tengah mengancam dunia.

Comments :
Ninja Ryukenden I mungkin adalah game ninja paling sulit yang pernah ada, bahkan seakan-akan anda benar-benar dituntut untuk menjadi ninja betulan hanya dengan berbekalkan sebuah joystick di tangan. Namun untungnya hal itu mampu diimbangi dengan jalan ceritanya yang orisinil dan cukup untuk membuat para pemain penasaran. Apalagi dengan didukung cut-scene animasi yang menarik serta ending yang benar-benar romantis dan memuaskan, anda tidak akan rugi menamatkan setiap level dalam game ini walaupun dengan pengorbanan tangan & jari pegal-pegal demi mengalahkan boss terakhir yang susahnya minta ampun itu.  ^_^

Oh iya, dalam kisah ini juga, Ryu akan bertemu dengan gadis yang akan sangat berarti baginya....guess who? ^_^
________________________

Ninja Ryukenden II : The Dark Sword of Chaos
1990 - TECMO.Ltd

The best sequel of Ryukenden 

Story :
Sebuah bencana rupanya kembali terjadi. Entah kenapa tiba-tiba sebuah komplotan misterius mencoba menyerang dan membunuh Ryu. Ditambah lagi, kekasih Ryu ( Irene Lew ) mendadak diculik oleh kelompok tersebut. Melalui informasi yang diberikan oleh salah satu agen rahasia U.S.Army bernama Robert T.S, Ryu akhirnya mengetahui bahwa bencana itu ternyata didalangi oleh seseorang bernama Ashtar, the Emperor of Darkness yang  kabarnya memiliki pedang terkutuk Demon Sword ( lawan seimbang dari pedang naga milik keluarga Hayabusa ) dan berniat menguasai dunia....how classic eh?
Akhirnya Ryu-pun harus mencabut pedang Dragon Sword-nya kembali demi menyelamatkan orang yang ia sayangi, sekaligus menyelamatkan dunia dari ancaman sang raja kegelapan.... ( Ehm....sebenarnya cerita game ini lebih rumit daripada apa yang sudah saya ceritakan di atas. Tapi saya sengaja meringkasnya supaya tidak membocorkan cerita seru dalam game ini ^_^ ).

Comments :
Bagi saya, game Ninja Ryukenden II ini merupakan sekuel terbaik dari seluruh game Ninja Ryukenden yang ada. Hampir semua aspek dalam game ini paling unggul, bahkan saat saya bermain kadang-kadang saya tidak sadar kalau game ini hanyalah game Nintendo klasik berkapasitas 8-bit. Grafisnya cukup bersih dengan warna yang lebih bervariasi ( 256 warna, cukup banyak untuk ukuran game klasik Nintendo pada saat itu ). Musiknya juga cukup bagus dan enak didengar. Selain itu, illustrasi dan screenplay-nya juga yang paling keren diantara game Ninja Ryukenden yang lainnya. Gameplay-nya juga diperbaiki menjadi sedikit lebih mudah, tapi tetap menantang untuk dimainkan. Contoh yang paling mengagumkan dalam sekuel ini adalah dimunculkannya rintangan-rintangan baru seperti area gelap gulita dimana kita hanya dibantu oleh cahaya kilat yang hanya datang sewaktu-waktu dan juga medan dimana kita harus beradaptasi dengan arus angin pegunungan dan es yang licin. Tidak hanya itu, ternyata ceritanya juga tidak kalah keren dibandingkan prekuelnya, bahkan alur ceritanya benar-benar tidak terduga. Siapa sangka kalau musuh terakhir Ryu yang sebenarnya bukan hanya Ashtar saja, tapi juga.... ( spoiler ) ^_^;
_______________________

Ninja Ryukenden III : The Ancient Ship of Doom
1992 - TECMO Ltd.

Huh,the third one also came out? 

Story :
Sekali lagi musibah terjadi. Irene dikabarkan tewas terbunuh oleh sosok misterius saat sedang menjalankan tugas rahasia sebagai agen CIA. Parahnya lagi, orang yang membunuh gadis tersebut diidentifikasikan mirip sekali dengan Ryu, sehingga akhirnya Ryu-lah yang dituduh telah membunuh gadis itu. Akhirnya, demi membalaskan dendam orang yang ia cintai, serta untuk membersihkan nama baiknya, Ryu harus kembali menjadi sang Ninja Dragon. Dalam game ini juga nantinya Ryu akan berpapasan dengan musuh lama yang pernah mencoba mengkhianatinya dalam kisah Ninja Ryukenden pertama. Who is he? And who's the real murderer? Well, just try to beat this game and find it by yourself! ^_^

Comments:
Sepintas setelah memainkannya, mungkin anda akan menganggap kalau game ini masih lebih bagus jika dibandingkan dengan prekuelnya. Tapi begitu berhasil menyelesaikan game ini, anda bakal sadar kalau game ini terkesan terlalu dangkal dan asal-asalan. Kisahnya memang bagus, dengan klimaks yang terbangun dengan baik dan ditambah kejutan di sana-sini. Namun setelah klimaks selesai, ceritanya langsung merosot dan endingnya pun kelihatan dipaksakan. Walaupun dalam hal Gameplay, mungkin Ninja Ryukenden III adalah sekuel yang paling user friendly dan enjoyable dalam hal control, tapi tetap saja sulit dimainkan karena damage yang dihasilkan musuh bisa membuat life-meter Ryu langsung turun drastis dan player harus mengulang stage dari awal apabila tewas di jalan. Illustrasinya juga agak jatuh kualitasnya, tapi masih layak untuk dinikmati. So, sekuel ketiga ini sebenarnya tidak begitu wajib dimainkan buat para penggemar game adventure, malah sebaliknya menurut saya game ini justru menjadi sebuah buku hitam dalam trilogi Ninja Ryukenden. Tapi anda boleh mencobanya kalau memang merasa tertantang.

Oh iya, satu kesamaan yang saya temukan dari game Ninja Ryukenden III ini dengan game lain pada jamannya : Semua musuhnya kebanyakan dirubah menjadi robot. Lucunya lagi, dalam game SEGA Shinobi III : Return of the Shadow Master ternyata juga menggunakan formula yang sama, musuhnya robot juga. Hal yang sama juga bisa ditemukan dalam game Donkey Kong Country 3 SNES, musuhnya dirubah menjadi robot juga. Tidak hanya itu, game fighting Mortal Kombat 3 juga menampilkan petarung baru dalam bentuk Robot ( Cyrax, Sektor, dan Smoke ). Apakah sekuel ke-3 memang identik dengan yang namanya cyber-techno? ^_^
________________________
NINJA GAIDEN TRILOGY
1995 - Tecmo

Three Ninja in one console!? I must be dreamin'

Finally, setelah serial Ninja Ryukenden tampil di console NES, ketiga game tersebut juga sempat di-remake ulang dalam format game SNES dengan judul "Ninja Gaiden Trilogy". Sayangnya, versi remake petualangan sang Ninja biru ini menurut saya malah lebih jelek ketimbang versi aslinya. Gambar dan warnanya memang dipoles menjadi lebih bagus, tapi artwork dan illustrasinya jadi kacau dan terkesan dipermak secara asal-asalan. Beberapa efek background 3D dan area inovatif juga hilang tanpa sebab. Parahnya lagi, aspek music dan sound juga dibuat ulang menjadi lebih JUELEKK! Kalau saya bilang, musicnya terkesan agak kampungan karena sepertinya cuma menggunakan format MIDI dengan mutu kelas rendah. Namun bagi yang ingin bernostalgia, game ini bolehlah dicoba. Lagipula, bukankah tidak begitu rugi mendapatkan 3 game sekaligus dalam satu cartridge? ^_^ 

Anyway, apapun itu, Ninja Ryukenden adalah salah satu dari seribu game petualangan klasik terbaik yang masih saya gandrungi sampai sekarang. Bila anda masih suka bermain game aksi petualangan klasik, saya rekomendasikan Ninja Ryukenden cukup layak masuk dalam daftar koleksi anda.

Story : 8.0
Graphic : 7.5
Gameplay :
7.5
Music : 8.5
Overall :
7.9

Rating +10 ( 10 tahun keatas )
Cukup satu kata untuk menggambarkan game ini : SUSAH. Mungkin satu-satunya faktor yang bisa membuat anda terus betah bermain game klasik ini hanyalah cerita yang menarik atau cinematic movie-nya yang keren. Apalagi dari segi cerita-pun sebenarnya Ninja Ryukenden juga terlalu berbobot untuk anak-anak karena membawa nama-nama seperti CIA, U.S.Army, sampai dengan clan-clan Ninja. Final Boss dalam game ini juga selalu tampil dengan ukuran tubuh yang sangat besar. Benar-benar tidak seimbang dengan Ryu yang ukuran badannya cuma 70 x 70 pixel. ^_^; Jadi bersiap-siaplah untuk merasa jengkel dan dongkol saat memainkan game ini. Tapi bagi anda yang sudah berhasil menamatkan game ini ( kalau perlu tiga-tiganya sekaligus dalam satu hari, seperti saya =P ), maka saya yakin kalau anda memang adalah seorang expert gamer!

PS: Thanx 4 Nugie & My Father. Without U, my childhood would be very boring.


Posted at 07:47 pm by Chandra Martinez
Beri komentar disini!  

Next Page