Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< July 2004 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Tuesday, September 14, 2004
MANGA TODAY #4

Kebetulan beberapa waktu yang lalu ada yang request untuk segera me-review manga detektif CONAN. Sayangnya, belakangan ini cukup sulit untuk mencari informasi tentang cerita CONAN terbaru, jadi untuk sementara saya review first-sight-nya dulu. OK! 

DETECTIVE CONAN / Meitantei CONAN
1998 - now, Aoyama Gosho

Detective Conan - Volume 1

Shinichi Kudo adalah siswa SMU Baker ( baca: Beika ) yang dikenal sebagai pemuda cerdas dan piawai dalam bermain sepak bola. Kemampuannya dalam menganalisa suatu kejadian secara mendetail dan pengetahuannya di bidang forensik ( karena sering membaca novel misteri di rumahnya ) ternyata berhasil membawa remaja ini ke dalam dunia detektif yang penuh dengan misteri dan intrik. Bersama dengan Inspektur Megure, seorang pemimpin kepolisian Baker, iapun berhasil memecahkan berbagai kasus misteri, mulai dari pencurian, penculikan, pembunuhan, dan kasus kejahatan lainnya yang harus dihadapi oleh kepolisian jepang. Sejak saat itu, Shinichi dianggap sebagai penyelamat kepolisian sekaligus detektif terkenal di kota tersebut.

Unfortunately, curiousity kill the cat. Rasa ingin tahu yang mendasari sifatnya sebagai seorang detektif justru malah membawa becana bagi dirnya. Ketika ia pergi berjalan-jalan di sebuah taman ria "Tropical Land" bersama teman kecilnya, Ran Mouri, Shinichi secara tidak sengaja berhasil memergoki transaksi rahasia yang dilakukan oleh dua orang pria misterius berbaju hitam. Sayangnya, Shinichi keburu ketahuan ketika sedang berusaha mengintai mereka dan berhasil dibuat pingsan oleh salah satu pria berbaju hitam tersebut. Untuk menghilangkan saksi mata, salah satu pria berbaju hitam tersebut segera memaksa Shinichi untuk meminum sebuah obat mematikan yang sebenarnya masih dalam tahap percobaan. Untungnya ( atau sialnya? ) racun itu tidak berhasil membunuh Shinichi, tapi justru membuat tubuhnya kembali menjadi anak kecil berumur 7 tahun.

My body...shrink?Syukurlah, meski kini tubuhnya menyusut, tapi kecerdasan yang dimilikinya masih tetap Shinichi yang dulu. Akhirnya Shinichi pun menyamar sebagai seorang anak berkacamata yang bernama Conan Edogawa untuk menyembunyikan identitas aslinya dan menumpang di rumah seorang detektif bernama Kogoro Mouri ( ayahnya Ran ), dengan harapan ia dapat menemukan kasus yang berkaitan dengan organisasi hitam dan mengembalikan tubuhnya kembali seperti semula sebelum organisasi tersebut mengetahui bahwa sebenarnya Shinichi masih hidup dalam wujud anak kecil bernama Conan.

Dalam aksinya menyelesaikan kasus-kasus yang bermunculan di sekitarnya, Conan seringkali dibantu oleh berbagai pihak. Mulai dari Profesor Agasa yang selalu membuatkan alat-alat canggih yang berguna dalam menangkap pelaku kasus, ada juga Shounen Tanteidan / Detective Boys yang merupakan grup detektif anak-anak terdiri dari Ayumi, Mitsuhiko, Genta dan Conan sendiri. Belum lagi Heiji Hattori, seorang detektif berkulit gelap dari Osaka yang sama pintarnya dengan Shinichi, Katou Kid si pencuri misterius, Ai Haibara, salah satu anggota organisasi hitam yang tubuhnya juga berubah menjadi anak kecil seperti Conan, dan masih banyak lagi. Seiring dengan berkembangnya cerita, selubung organisasi hitam mulai terkuak dan inilah saatnya klimaks dari keseluruhan cerita Detektif Conan dimulai.....

Dari awal carita, saya sudah terkesan dengan cerita komik Detektif Conan ini. Mulai dari topik "detektif" yang jarang sekali ditemukan di komik lain pada saat itu, lalu penuturan kisah sebuah kasus kejahatan beserta bagaimana trik si tersangka dalam melakukan aksinya, benar-benar diceritakan dengan baik dan rapi oleh sang pengarang melalui analisa jitu Conan / Shinichi. Entah dari mana si pengarang mendapatkan sejuta ide untuk menciptakan kasus dan masalah yang hampir tidak ada habisnya itu. Padahal sebelumnya sang pengarang komik ini, yaitu Aoyama Gosho, lebih sering memproduksi komik action macam Yaiba dan Katou Kid. Keberaniannya untuk beralih ke genre cerita yang lebih berat ini memang cukup patut diacungi jempol.

Satu hal yang unik dari aksi Shinichi dalam membongkar setiap kasus yang ia temui adalah, bahwa dia tidak hanya sekedar berusaha menemukan pelaku kejahatan dan menyerahkannya kepada pihak berwajib, tetapi ia juga berusaha mendesak agar sang pelaku mengakui kesalahannya sendiri dan kemudian mencoba meluruskan masalah yang kemungkinan menjadi penyebab terjadinya kasus tersebut. Sebagai seorang detektif, terkadang memang Shinichi lebih mengutamakan mencari tahu apa motif si pelaku melakukan perbuatannya sehingga Shinichi bisa memahami bagaimana perasaan, jalan pikiran, psikologi, dan konflik/dilema yang dialami oleh si pelaku. 

Story : 9.0
Graphics : 8.5
Chara Development : 8.5
Translation : 8.0
Overall :
8.5

Rating : +13 ( tiga belas tahun ke atas )
Karena umumnya kasus yang ada dalam kisah detektif Conan ini adalah kasus pembunuhan, jadi ada baiknya dikonsumsi oleh remaja ke atas. Tapi tidak bisa dipungkiri bahwa terkadang anak-anak juga suka membaca komik ini dan mengesampingkan unsur kekerasannya, hal itu sebenarnya sah-sah saja selama anak tersebut tidak meniru hal-hal negatif dalam komik ini, seperti mempraktekkan kejahatan si pelaku dalam kehidupan sehari-harinya. Sekali lagi, bimbingan dan pengawasan orang tua memegang peran penting disini ^^

PS : This review was dedicated to Mr^X a.k.a ARS, http://goldenpen007x.blogdrive.com.

 


Posted at 07:51 am by Chandra Martinez
Ada (11) orang sudah reply!  

Wednesday, August 18, 2004
MANGA TODAY #3

SHONEN MAGZ
2003-2004 Kodansha Japan
2004 Elex Media Komputindo Indonesia


Shonen Magz - Volume 1

Terbit : Setiap awal bulan ( Mulai Juni 2004 )
Harga : Rp.15.000, -
Jumlah hal. : 416 halaman ( sooo....thick! XD )
Bonus : Magnetic figure ( Vol. 1 ), Pin ( Vol. 2 )
Alih bahasa : Elex Media translator team.

Bagi yang sering mengikuti perkembangan masuknya manga-manga ( komik Jepang ) di Indonesia tentunya sudah tidak asing dengan Majalah Komik Nakayoshi yang mulai diterbitkan oleh Elex Media Komputindo beberapa bulan yang lalu. Nah, sekedar informasi bagi yang belum tahu, Nakayoshi adalah semacam kumpulan komik Shoujo ( komik dengan gaya gambar cewek ) yang "dikompres" jadi satu dalam sebuah buku tebal seukuran dengan manga Elex Media Komputindo lainnya, plus disertai dengan artikel-artikel seputar manga, negara jepang dan sebagainya.

Nah, mengikuti lahirnya "majalah komik" Nakayoshi tersebut, kini telah muncul juga Shonen Magz yang hampir sama dengan Nakayoshi. Hanya bedanya, Shonen Magz menampilkan komik-komik yang berjenis Shonen ( komik dengan gaya gambar cowok ) yang cukup bervariasi dalam hal tema, meliputi komedi, action, olahraga, petualangan, sampai dengan kisah roman.
Isi dari edisi perdana Shonen Magz ini juga meliputi beberapa judul yang sudah sangat terkenal di Jepang, antara lain:

1. WOLF'S RAIN by Studio BONES

Wolf's Rain

Masih ingat kan dengan judul yang satu ini? Wolf's Rain adalah sebuah komik yang diangkat berdasarkan anime ( serial TV ) dengan judul yang sama. Bahkan cerita dalam komik ini sebenarnya juga tidak jauh berbeda dengan versi anime-nya.
Berkisah mengenai kaum serigala yang kini hidup menyamar sebagai manusia, karena hampir selama 200 tahun yang lalu, bangsa serigala sudah diburu dan dimusnahkan oleh manusia hingga hampir punah. Itulah sebabnya kini serigala-serigala yang masih tersisa di muka bumi ini ber'kamuflase' sebagai manusia untuk bertahan hidup. Salah satu kaum serigala tersebut adalah Kiba, seekor serigala berbulu putih yang ingin terus berjuang dalam mencari Rakuen ( firdaus ) yang konon merupakan "surga"-nya kaum serigala. Bagaimanakah nasib Kiba selanjutnya?

2. KAGETORA by Akira Segami

Buat yang suka komedi-roman dengan sedikit tema ninja, mungkin Kagetora adalah pilihan yang cocok. Tokoh utama dalam cerita ini adalah seorang ninja muda yang cukup terlatih bernama Kagetora, yang tiba-tiba dipanggil untuk melaksanakan sebuah misi khusus dari Keluarga Todo. Nah, siapa sangka kalau misi khusus yang diterima Kagetora itu bukanlah misi yang cukup berbahaya ( tapi 'berbahaya' dalam tanda petik ^_^; ) , karena tugasnya ternyata adalah melindungi seorang 'tuan putri' yang ternyata adalah gadis SMU yang manis dan bertubuh mungil bernama Yuki Todo. Selain melindungi, Kagetora juga dibebani tugas untuk melatih Yuki dalam ilmu bela diri, karena ternyata Yuki....adalah gadis yang tidak berbakat dalam olahraga! Padahal keluarga Todo adalah keluarga yang cukup dikenal karena kekuatan bela dirinya. Nah, apakah misi Kagetora kali ini bisa berhasil?

3. Tsubasa ~ Reservoir Chronicles ~
by CLAMP

Tsubasa - Reservoir
Nah, kalau yang ini tentunya kalian sudah kenal. CLAMP adalah sekelompok komikus wanita yang cukup dikenal dan bahkan dihormati di jepang maupun di luar negeri, karena karya-karyanya selalu memberikan sensasi dan fenomena tersendiri dalam dunia manga.
Kali ini CLAMP mencoba untuk membuat kisah yang temanya hampir mirip dengan dunia fantasi game RPG dan dengan kombinasi tokoh / Cross-Over yang berasal dari bermacam-macam cerita karya CLAMP sendiri, meliputi CardCaptor Sakura, Chobits, RG Feda sampai dengan XXX-Holic. Saya nggak begitu tahu apakah serial Magic Knights, X, dan Tokyo Babilon bakal masuk juga atau nggak, I hope so.... : )
Anyway, kisah komik ini diawali dengan seorang arkeolog muda bernama Shaolan, putra dari Clowreed yang menjalin hubungan dengan putri sebuah kerajaan bernama Clow. Ya siapa lagi nama putri itu kalau bukan Sakura, adiknya raja Touya.  Hubungan mereka berjalan dengan damainya.....sampai pada suatu hari secara tiba-tiba Shaolan menemukan sebuah simbol aneh di bekas reruntuhan sejarah yang ternyata harus membuat Shaolan berjuang keras untuk menyelamatkan Sakura. Kenapa? Silakan baca sendiri lanjutannya, ok!  ^_^  

4. BECK by Harold Sakushi

BECKBECK adalah salah satu manga yang bisa dibilang cukup terkenal di jepang, bahkan kabarnya komik ini bakal diangkat ke dalam serial anime TV pada tahun ini juga. BECK menceritakan tentang pertemuan antara Yukio Tanaka dan seorang pemuda cool bernama Ryusuke yang ternyata adalah anggota sebuah grup band terkenal : Dying Breed. Siapa sangka pertemuan pertama mereka, yaitu saat Yukio menolong anjing Ryusuke yang bernama Beck itu, justru menjadi awal mula lahirnya sebuah bintang baru dalam dunia musik nantinya. Penasaran kan? Chapter pertama dari komik ini memang belum mencerminkan cerita yang sebenarnya, jadi jangan tertipu dulu dengan temanya yang belum begitu jelas. Selain itu, manga ini juga sedikit mengingatkan saya dengan cerita Harlem Beat, dimana sang tokoh utama harus berjuang menggapai cita-citanya mulai dari kemampuan nol.

5. Wild Base Ballers
by Tooru Fujisawa & Taro Sekiguchi

The clone of Slam Dunk?   Wild Base Ballers


Sekilas kalau kita membaca manga yang satu ini, tentunya kita akan teringat dengan salah satu manga yang cukup populer beberapa dekade yang lalu : SLAM DUNK. Walaupun pengarangnya dan illustratornya memang bukan Takehiko Inoue, tapi Wild Base Ballers ( WBB ) memang memiliki beberapa unsur yang hampir mirip dengan SLAM DUNK, antara lain mengenai hadirnya tema olahraga dan premanisme :) dan otomatis saya pun juga jadi menyukai style gambar Taro Sekiguchi yang realistis namun penuh humor dan cara bercerita Tooru Fujisawa yang cukup enak diikuti ini.
Bermula ketika di sebuah SMU yang bernama Ryukasa tiba-tiba mendapat sebuah rumor bahwa akan muncul seorang murid baru dari Sapporo yang katanya cukup brutal, sadis, berambut merah, dan mempunyai tatto yang mengerikan di punggungnya. Bahkan katanya murid tersebut baru saja keluar dari pusat rehabilitasi remaja karena kebrutalannya itu ^_^; Kebetuan, SMU Ryukasa memang adalah sekolah yang termasuk banyak geng premannya, jadi setelah mendengar kabar burung itu, kontan para geng preman di sekolah tersebut langsung memburu murid baru yang dijuluki "Bob Sapp"-man itu. Nah, coba tebak kira-kira siapa murid baru yang brutal tersebut? Dan kira-kira apakah hubungannya dengan permainan Baseball? Temukan jawabannya dengan membaca sendiri manga keren yang satu ini!

6. School Rumble by Jin Kobayashi 

School Rumble!And lastly, we come to the funniest part of this magazine-comic: School Rumble. Untuk sebuah cerita humor, memang tidak salah kalau kita memilih kehidupan sekolah sebagai seting utamanya, karena saya yakin pasti banyak sekali kisah-kisah lucu yang bisa diambil dari kehidupan sekolah. Hali itulah yang mungkin mengilhami sang pengarang, Jin Kobayashi unuk membuat manga School Rumble ini.
Dibandingkan dengan cerita lain dalam Shonen Magz ini, mungkin School Rumble adalah yang paling kelihatan beda, karena School Rumble terdiri dari 3-4 chapter dalam satu episode, dan dengan tokoh yang berbeda-beda pula.
Tokoh pertama adalah seorang gadis imut tapi plin-plan bernama Tsukamoto Tenma, bersama adik perempuannya ( atau malah lebih mirip sebagai kakaknya karena wajahnya kelihatan lebih tua dan lebih kalem ) yaitu Yakumo Tenma.....she's my fave chara too! Yah, walaupun perannya dalam cerita ini paling cuma member komentar mengenai kelakuan kakaknya yang rada aneh itu :P. Selain itu ada juga seorang preman sekolahan bernama Harima Kenji yang ternyata naksir berat Tsukamoto, sayang nasibnya apes terus. Dan ada juga seorang cowok alim dan tampan bernama Karasuma Ouji yang kini menjadi cowok dambaanya Tsukamoto. ^___^ ( cinta segitiga, eh? ).

Sebenarnya Masih ada 2-3 cerita lagi dalam Shonen Magz ini, antara lain The Legend of ToTo, Sanzoku Ou, dan Cross+Over. Tapi untuk sementara saya bahas sampai disini dulu ( nggak seru dong kalau dibahas semua :P ). Anyway, Shonen Magz juga selalu menyertakan bonus di setiap edisinya berupa merchandise yang unik untuk dikoleksi dan info seputar manga, anime, dan kebudayaan jepang yang cukup menarik. So, saya rasa tidak rugi bagi para penggemar komik jepang untuk membelinya tiap bulan.  

Story    : 8.0 ( rata-rata )
Graphic & Layout : 7.5
Translation : 6.5
Overall :
7.5

Rating : 15+ ( lima belas tahun ke atas )
Saya menyadari adanya unsur kekerasan di beberapa cerita, terutama dalam kisah Wolf's Rain, Sanzoku Ou, WildBaseBallers, dan ToTo. Beberapa adegan ecchi kadang juga muncul di beberapa cerita. Jadi ada baiknya dikonsumsi oleh kaum remaja ke atas. Terjemahannya agak sedikit kacau. Perlu pemahaman yang cukup luas bila ingin mengetahui keseluruhan isi cerita. 


Posted at 11:41 am by Chandra Martinez
 

Next Page