Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< September 2006 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Friday, August 24, 2007
Anime and Game Today #11

EVANGELION STRIKES BACK!!
2007-2008 GAINAX & Hideaki Anno

"God in His heaven, All's right with the world"


 

Kabar ini mungkin bisa mengobati rasa kangen para penggemar anime di seluruh dunia. Maklum, tahun 2007 ini dan tahun 2008 nanti, GAINAX ternyata sudah mempersiapkan proyek besar berkaitan dengan anime kontroversial yang sempat menggegerkan dunia animasi tahun 1995 lalu, yaitu Neon Genesis EVANGELION. Proyek pertama mereka adalah sebuah game original yang sudah dirilis secara serentak untuk console Playstation (PS2 dan PSP) dan PC-Windows XP sejak Juli 2007 lalu. Sedangkan yang kedua ternyata cukup mengejutkan, karena sang sutradara Hideaki Anno akan merilis 4 MOVIE Evangelion secara berturut-turut!! Wow, kalau film serinya saja sudah fenomenal begitu, bagaimana dengan movie-nya ya? Check this out!!

Evangelion, Human's last hope...



Apa sih EVANGELION itu? Bagi yang belum tahu, akan saya ceritakan sedikit sejarah tentang asal mula makhluk raksasa ini. Semuanya berawal ketika sebuah musibah melanda dunia pada tahun 2000. Konon dalam cerita ini, bumi mendadak mengalami bencana yang mengakibatkan kutub utara meleleh dan membanjiri dunia (pemanasan Global? :/), akibatnya banyak negara kepulauan yang tenggelam, iklim kacau, bahkan beberapa negara mengalami kerugian terbesar sepanjang sejarah. Saat diteliti oleh sebuah organisasi yang bernama NERV, musibah tersebut katanya didalangi oleh sosok alien yang disebut sebagai ANGEL (atau "Shito" dalam bahasa Jepang, yang berarti Rasul). Bahkan diprediksikan bahwa tahun 2015, para alien ini berniat menyerang manusia kembali! Beruntung selama selang waktu 15 tahun tersebut, manusia telah berhasil mengembangkan sebuah 'senjata' baru berupa makhluk humanoid berukuran raksasa yang disebut sebagai EVANGELION (dari kata "Evangelist" = pengabar injil).

Namun yang ditonjolkan dalam cerita ini sebenarnya bukanlah pertarungan antara Angel dan EVA, tapi justru konflik yang terjadi dalam organisasi NERV itu sendiri. Banyak sekali rahasia internal yang tersembunyi dibalik organisasi yang disponsori langsung oleh PBB ini. Bahkan sosok Evangelion sendiri merupakan sebuah tanda tanya besar karena asal-usulnya yang misterius. Makhluk apa sebenarnya EVANGELION itu? Kenapa hanya manusia tertentu yang bisa mengendalikannya? Dan kenapa Angel berniat menyerang bumi? Apakah ada hubungannya dengan organisasi NERV itu sendiri? Untuk menemukan jawabannya, silakan tonton sendiri anime yang njlimet abisss ini...!!

=======================================================

SECRET OF EVANGELION
2007 GAINAX, Sony Playstation, Microsoft WindowsXP.



Nah, sekarang kita melangkah ke pembahasan game-nya. Kebetulan berhubung teman saya ada yang punya PSP, jadi dia bersedia berbagi info mengenai game ini. Secara garis besar, "Secret of Evangelion" mirip dengan game-game Evangelion sebelumnya yang berpusat pada komunikasi antar karakter dengan format simulasi drama. Hanya bedanya, genre-nya sekarang berubah menjadi game detektif - sesuai dengan judulnya yang menitik beratkan pada misteri. Yap, game ini bakalan menguak berbagai pertanyaan dan misteri yang belum terjawab dalam cerita Evangelion sebelumnya.


     

Dalam game ini, kita akan berperan sebagai seorang pria bernama Kenzaki Kyouya yang merupakan agen intelejen NERV. Kebetulan ia adalah teman dekat Misato dan Kaji saat kuliah dulu, jadi soal pendekatan dengan karakter lain tampaknya bakalan nggak ada masalah. Sedangkan setting ceritanya akan diambil setelah kasus meledaknya markas NERV di Nevada akibat percobaan penginstalasian Engine S2 untuk Evangelion Unit-04 (lihat versi TV episode 17). Demi menyelidiki hal tersebut, Kenzaki akhirnya ditugaskan oleh sang pimpinan NERV, yaitu Gendou Ikari, untuk turun tangan. Selain itu, kita juga akan diperkenalkan dengan karakter baru bernama Kaga Hitomi yang bekerja di bagian Technical Development NERV dan menjadi bawahan Dr. Ritsuko Akagi. Bahkan EVA-Unit 04 yang nggak sempat muncul di versi serial TV-nya juga bakal muncul disini lho!

 

Nah, tugas kamu dalam game ini adalah pergi dari satu tempat ke tempat lain dan mengumpulkan informasi sebanyak mungkin untuk memecahkan misteri. Selain itu, kita juga bakal berinteraksi dengan karakter lain dan memutuskan tindakan apa yang akan dilakukan pada saat tertentu. Tiap tindakan yang kamu pilih juga akan memicu munculnya peristiwa lain lho, jadi sebaiknya teliti dahulu sebelum memilih keputusan yang tepat. Apalagi game ini juga memiliki split-scenario dan menyediakan lebih dari satu ending, tergantung dari keputusan yang kita buat selama permainan. Jadi kalau nggak puas dengan endingnya, kita bisa mencoba bermain lagi dari awal dan mengambil alternatif pilihan yang berbeda. Yah, mirip-mirip novel "Pilih sendiri petualanganmu" yang dulu pernah diterbitkan Gramedia beberapa tahun silam itu.

Sayang seribu sayang, game ini masih berbahasa jepang. Jadi kalau kita nggak bisa baca huruf jepang, mungkin bakalan mati kutu dan cuma bisa nembak jawaban disana-sini (kayak pas ujian, hehehe XD). Tapi saya optimis game ini bakal muncul versi Inggris-nya kok, mengingat Evangelion bukan judul yang asing lagi di kalangan penggemar anime dari negara barat. Apalagi game ini juga dirilis versi PC Windows-nya - yang notabene lebih mudah di-hack ketimbang versi Playstation. Jadi soal kendala bahasa, tampaknya tinggal tunggu waktu saja...

==============================================

EVANGELION REBUILD
2007-2008, GAINAX & King Records


Proyek ini memang awalnya terasa samar-samar, tapi beritanya sudah tersebar dimana-mana kok. Bahkan Hideaki Anno, sang pengarang sekaligus sutradara Evangelion sudah memberikan konfirmasi bahwa Movie pertamanya ternyata bakal langsung diputar pada awal bulan September 2007 ini. Menurut info yang saya dapatkan, rangkaian movie Evangelion ini akan menceritakan kembali serial TV Evangelion yang sudah pernah ditayangkan tahun 1995 lalu, tapi dengan perubahan jalan cerita, plus tambahan beberapa adegan penting, dan perbaikan total disana-sini. Dan yang lebih membuat para fans girang, movie ini ternyata juga akan menggunakan terobosan berupa perpaduan antara animasi biasa dan teknologi 3D Computer Graphics.

Nggak ketinggalan, hal kedua yang juga menarik perhatian adalah rumor mengenai adanya karakter baru (info diambil dari majalah NewType). Namun belum ada konfirmasi secara langsung siapakah karakter tersebut. Apakah ia adalah tokoh yang diambil dari versi gamenya? Apakah pilot EVA yang baru? Who knows...? Yang jelas, cerita dari keseluruhan rangkaian movie Evangelion ini bakal lumayan berbeda dengan versi film serinya. Soal kualitas animasi, jangan khawatir karena Gainax memang sudah berpengalaman dalam menangani anime movie kok. Apalagi proyek ini ditangani langsung oleh Hideaki Anno sebagai sutradaranya. Waah, jadi nggak sabar pengen nonton!


 

Satu info yang lebih mengejutkan lagi tentang movie ini adalah mengenai keterlibatan penyanyi Utada Hikaru dalam proyek EVA. Yap, penyanyi yang pernah menciptakan lagu "First Love" itu lho! Hal tersebut sudah terbukti saat saya menonton trailer-nya. Disitu sempat terdengar alunan lagu terbaru Hikki berjudul "Beautiful Worlds" yang mengisi bagian opening anime ini. Selain itu, katanya Utada juga akan menyanyikan kembali "Fly Me to the Moon"-nya Claire, lagu oldies yang notabene menjadi ending song tetap serial Evangelion sejak dulu itu. Masih belum jelas, apakah lagu EVA lainnya seperti "Cruel Angel Thesis" dan "Soul Refrain" bakal dinyanyikan juga oleh dia. Tapi kalau saya sih berharap : IYA. Moga-moga Anno-sensei mau mengabulkan harapan saya ^^

PS: Movie EVANGELION REBUILD yang pertama sudah tayang premiere di Jepang tanggal 1 September 2007 kemarin. Saat ini saya sedang mencari bocoran file download-nya. Ada yang bisa bantu? ^_^

=======================

TRIVIA
Anime EVA ini seringkali diidentikkan sebagai titik-balik industri animasi pada tahun 1995 karena berhasil merubah pandangan (sebagian) orang bahwa kartun nggak harus selalu diperuntukkan bagi anak-anak. Apalagi anime ini juga mengandung unsur-unsur berat seperti intrik organisasi/politik, science fiction, agama/dogma, dan lain sebagainya. Di Indonesia sendiri, anime ini pernah ditayangkan oleh TransTV dan menjadi serial anime PERTAMA yang diputar diatas jam 12 malam! Hahaha, masuk rekor nih. Ada animasi televisi di pagi buta! ^^ VCD originalnya sendiri sudah pernah dirilis oleh TORA Entertainment, sementara versi komiknya diterbitkan oleh 2 penerbit, yaitu M&C comics - Gramedia (original) dan Dragon Production (bajakan). Sayangnya komik ini nggak pernah tamat berhubung di Jepang sendiri entah kenapa tidak pernah dilanjutkan lagi...


Posted at 01:42 am by Chandra Martinez
Ada (2) orang sudah reply!  

Tuesday, August 21, 2007
Manga TODAY #10

ARIA
2002-2003 Amano Kozue, Mag Garden - Comic Blade
2006 M&C Comics, Gramedia - Indonesia.

A.D.2301, The Voyage from Neo-Venezia...



Lagi bingung liburan mau kemana? Atau bingung mau pergi liburan tapi nggak cukup dana? Jangan khawatir. Kalau anda ingin rekreasi tanpa harus capek pergi jauh-jauh ataupun membayar mahal, coba beli (ataupun menyewa) buku yang satu ini. Kenapa? Karena dalam buku ini anda akan diajak mengarungi keindahan kota Neo-Venezia di planet Mars dengan menggunakan Gondola. Hah? Planet Mars pakai Gondola? Nggak salah tuh? Beneran kok. Penasaran kan? Yuk, kita berlibur bersama komik ini!

Neo-Venezia, a city with lot of treasure...

Pernah dengar kota Venezia kan? Itu lho, kota di Italia yang terkenal dengan perahu Gondola-nya. Konon, kota ini dijuluki sebagai kota air karena memiliki banyak kanal dan sungai yang sering dipakai sebagai jalur lalu-lintas, sehingga kota ini nampak seperti dibangun diatas air. Itulah sebabnya perahu Gondola pun menjadi pemandangan biasa di kota tersebut karena nyaris setiap hari orang menggunakannya sebagai sarana transportasi. Hingga saat ini, Venezia sendiri merupakan sebuah kota yang jarang dilewatkan oleh para turis bergengsi di seluruh dunia. Apalagi kota ini menyimpan berbagai sejarah, budaya, dan pemandangan yang indah sejak beberapa abad yang lalu.

Nah, lantas apa bedanya dengan Neo-Venezia dalam kisah ARIA ini? Mari kita tengok lebih dekat... Ternyata kota Neo-Venezia yang satu ini dibangun di planet Mars saudara-saudara! Yap, mungkin anda bakal terkejut karena setting dalam komik ini rupanya adalah tahun 2301! Konon, dalam kisah ini diceritakan kalau bumi mengalami peningkatan pesat di bidang teknologi sehingga nyaris tidak ada kebudayaan dan tradisi yang bisa bertahan lama karena tersingkir oleh hal-hal yang berbau modern. Nah, agar tetap lestari, akhirnya beberapa kebudayaan dan bangunan bersejarah seperti kota-kota kuno macam Venezia dipindahkan dan dibangun kembali di planet lain. Maklum manusia pada masa itu memang sudah mampu melakukan perjalanan antar planet. Kebetulan pula, karena Mars pada saat itu ternyata sudah berubah menjadi "planet air" bernama Aqua (berhubung kutub disana telah mencair total, memang diprediksikan akan terjadi beberapa abad lagi dari sekarang), maka kota Venezia akhirnya diputuskan untuk dibangun kembali di planet tersebut dan diberi nama menjadi Neo-Venezia.

I wanna be an "Undine"!
OK, kembali ke ARIA. Cerita dalam komik ARIA dibuka dengan kisah mengenai seorang gadis bernama Akari yang bercita-cita untuk menjadi seorang "Undine". Apa sih Undine itu? Secara harafiah, Undine adalah sebutan bagi peri air dalam mitologi Jerman (bagi yang sering main RPG, pasti tahu dong). Hanya saja, Undine dalam kisah ARIA ini digunakan sebagai sebutan bagi para pengendara Gondola khusus untuk rekreasi. So, tugas para Undine ini adalah mengantar para turis-turis yang datang ke kota tersebut untuk berkeliling di kota Neo-Venezia dengan menggunakan Gondola mereka.

   

Di kota Neo-Venezia sendiri, Undine merupakan profesi yang sangat dihormati karena tidak sembarang orang bisa menjadi seorang Undine profesional. Apalagi para Undine memang pada umumnya adalah wanita! Wow, kebayang kan betapa sulitnya tantangan mereka dalam mendayung sambil memandu para turis mengelilingi kota? Tapi walaupun demikian, hal itu toh tidak menyurutkan para kaum hawa untuk terus menekuni bidang ini dari generasi ke generasi. Malahan disana juga sudah didirikan sekolah, asrama, dan asosiasi khusus untuk para Undine lho!

Para Undine inipun juga dibagi menjadi beberapa tingkatan sesuai dengan kemahirannya, mulai dari pemula, menengah, dan profesional. Hal ini biasanya ditandai dengan kaos tangan yang mereka pakai saat bekerja. Bagi Undine yang masih mengenakan 2 kaos tangan, umumnya dikategorikan sebagai "Pair" atau kelas pemula. Sementara yang mengenakan satu kaos tangan (umumnya disebelah kanan) disebut "Single" atau menengah. Sedangkan yang sudah tidak mengenakan kaos tangan berarti sudah tingkat "Prima" atau Profesional. Kenapa harus ditandai dengan kaos tangan? Maklum kaos tangan memang dipakai oleh para Undine untuk melindungi tangan mereka agar tidak lecet saat mendayung. Namun seiring dengan kemahiran tiap individu, penggunaan kaos tangan ini akhirnya tidak dibutuhkan. Itulah sebabnya Undine yang pro tidak perlu mengenakan kaos tangan lagi. Masuk akal kan?

Oya, gondola yang dipakai oleh tiap tingkatan Undine juga dibedakan sesuai dengan profesionalisme-nya. Bagi tingkat pemula dan menengah biasanya masih menggunakan Gondola berwarna hitam yang ongkosnya lebih murah, sementara Undine profesional menggunakan Gondola putih - dimana tarifnya memang lebih mahal, tapi menawarkan pelayanan memuaskan dan terjamin (baca: bebas dari resiko tenggelam / tabrakan XD).



Well, itulah gambaran sekilas tentang Undine. Sekarang kembali ke tokoh utama kita. Emm... siapa tadi? Oh iya, Akari. Tapi berhubung space-nya sedikit, kita bahas dia dan teman-temannya di kolom karakter saja, OK! ;) Singkatnya, kisah dalam komik ini akan berisi tentang suka duka Akari dalam berjuang untuk menjadi seorang Undine sejati. Dengan dibantu oleh seniornya yang baik hati, Alicia Florence, iapun mulai belajar untuk menjadi Undine di sebuah perusahaan pelayanan gondola bernama ARIA Company. Berhasilkah Akari menggapai cita-citanya? Dan apakah ia merasa senang berada di tempat tinggalnya yang baru itu?


ANUBIS' Comments
ARIA berhasil membuktikan kalau cerita komik yang bagus nggak harus  tentang pahlawan yang berjuang melawan si jahat melulu, tapi bisa juga mengenai kisah kehidupan serta filosofi yang terkandung didalamnya. Selain itu, banyak pemandangan kota Venezia yang digambarkan dengan mendetail dalam komik ini.

===============
The TRANSPORTERS & PASSANGERS

Akari Mizunashi
Akari adalah gadis muda yang rela jauh-jauh datang dari ManHome (sebutan bagi planet Bumi pada tahun 2301) untuk menekuni profesi sebagai seorang Undine di kota Neo-Venezia. Ia adalah tipe gadis yang suka menikmati dan menghargai hal-hal kecil, sehingga ia sering nampak gembira dalam suasana apapun. Walaupun sifatnya tersebut seringkali membuat orang-orang di sekitarnya menganggapnya aneh, tapi justru hal itulah yang menjadi kelebihan bagi Akari sebagai seorang Undine. Oya, gadis berkuncir ini memiliki kemampuan rahasia lho, karena ia bisa mendayung Gondola dalam kecepatan tinggi, walaupun sayangnya dengan posisi terbalik - yaitu berdiri di depan Gondola* XD


(*Note: Posisi mendayung gondola yang benar adalah di sisi belakang Gondola, tujuannya supaya pandangan sang penumpang tidak terhalang oleh sang pendayung saat menikmati panorama).

Alicia Florence
Gadis berambut pirang ini adalah senior Akari di ARIA Company. Konon, Alicia dikenal sebagai salah satu dari "The Three Water Fairies", alias 3 Undine paling top di kota itu. Keahliannya dalam mendayung dan melayani turis memang tidak diragukan lagi, namun kendati demikian, ia juga dikenal sebagai sosok wanita yang sabar dan ramah pada siapa saja (mungkin itulah sebabnya ia punya banyak penggemar). Ia juga menjadi sosok kakak bagi Akari karena mereka juga tinggal bersama-sama di perusahaan itu. Mereka bahkan memiliki sifat yang hampir mirip, yaitu suka menghayati hal-hal kecil yang dianggap sepele bagi kebanyakan orang. Well, apakah ini adalah kunci kesuksesan Alicia untuk menjadi seorang Undine sejati?

Boss ARIA (Aria Pokoteng)
Coba tebak, binatang apa ini? Babi? Beruang? Hamster? Salah! Yang benar adalah KUCING! Yap, bos ARIA adalah seekor kucing dari Mars yang dikenal memiliki tingkat intelegensi setara dengan manusia. Itulah sebabnya walaupun nggak bisa bicara bahasa manusia (ia cuma bisa bilang "NYU!"), tapi ia mengerti apa yang dikatakan oleh orang lain. Ia bahkan menjabat sebagai bos di perusahaan Gondola tempat Akari bekerja. Maklum di kota Neo-Venezia, kucing bermata biru memang dipercaya mampu membawa rejeki dan keselamatan bagi penumpang. Itulah sebabnya, kucing gendut nan rakus ini akhirnya diangkat sebagai bos ARIA company.

Aika S. Grandchester
Gadis berpenampilan oriental ini adalah salah satu teman pertama Akari saat baru saja tinggal di kota Neo-Venezia, hanya bedanya Aika bekerja dibawah bendera perusahaan gondola bernama Himeya Company. Awalnya ia sengaja berteman dengan Akari supaya bisa dekat dengan Alicia (maklum ia adalah salah satu pengagum Alicia). Namun karena sering bermain dan berlatih bersama dengan Akari, keduanya pun akhirnya menjadi teman akrab. Kebiasaannya adalah mengucapkan kalimat-kalimat larangan seperti "Dilarang bicara bodoh!", "Jangan suka pesimis!", "Jangan suka berkhayal", dll. Oya, Aika ini sebenarnya adalah seorang nona muda lho, soalnya usut punya usut, ternyata dia adalah cucu dari pemilik perusahaan gondola Himeya itu sendiri. Nah, lho! :P

Alice Carrol
Gadis imut yang seringkali memasang wajah datar ini adalah teman belajar Akari selain Aika, tapi sebenarnya ia berasal dari perusahaan lain yang bernama Orange Planet. Semua berawal saat ketiganya kebetulan bertemu ketika sedang bertamasya ke sebuah pulau. Namun sikap Alice yang terkesan sombong (padahal sebenarnya nggak juga sih) membuat Aika gemas dan menantangnya lomba balap Gondola. Lucunya, sejak saat itu mereka bertiga malah menjadi teman dekat yang nyaris tak terpisahkan. Berbeda dengan Aika yang cerewet, Alice lebih cenderung pendiam, tapi sekali bicara langsung tepat sasaran. Walaupun masih berada di tingkat "Pair" (tingkat terendah bagi Undine) dan satu tahun lebih muda daripada Akari dan Aika, namun Alice sangat cerdas dan berwawasan luas.

Akira E. Ferrari
Akira adalah senior Aika di Himeya company, dan juga merupakan salah satu dari "The Three Water Fairies" yang terkenal itu. Sifatnya yang benar-benar 'killer' dalam mengajari membuat beberapa juniornya sering merasa segan padanya, ia bahkan tidak sungkan berlaku keras terhadap Aika yang merupakan cucu dari pemilik Himeya Company. Namun tak dapat dipungkiri, gadis berwajah judes ini memang adalah seorang Undine yang handal. Apalagi walaupun galak, sebenarnya ia juga baik hati dan perhatian kepada adik-adik kelasnya, terutama Akari, Aika, dan Alice.

Athena Glory
Gadis berkulit sawo matang dan berambut pendek ini adalah teman dekat Alicia dan Akira saat masih belajar sebagai Undine pemula dulu. Kini ia berperan sebagai senior Alice di Orange Planet company. Sifatnya kalem, sering terlihat cuek, dan kadang suka ceroboh juga, namun sebenarnya ia adalah seorang gadis yang peka terhadap orang lain dan memiliki berbagai kemampuan 'unik'. Tidak ada yang menyangka bahwa gadis yang jarang banget bicara ini bisa menyanyi dengan indah. Tak heran, iapun akhirnya menjadi salah satu dari "The Three Water Fairies" selain Alicia dan Akira.


Akatsuki Izumo
Cowok berpakaian ala samurai ini adalah penumpang pertama Akari saat latihan praktek kerja sebagai Undine. Makanya keduanya cepat menjadi akrab. Akatsuki sebenarnya adalah seorang "Salamander", yaitu salah satu pekerja yang bekerja di sebuah bangunan melayang di langit planet Mars/Aqua. Konon bangunan tersebut berguna untuk mengatur cuaca di Mars agar sesuai dengan suhu manusia bumi. Tapi berhubung pengaturannya secara manual (dan kadang akibat kecerobohan Akatsuki juga), adakalanya suhu Mars malah jadi terlalu panas ^_^; Akatsuki punya hobi yang cukup aneh, yaitu menarik rambut panjang Akari setiap kali mereka bertemu. Sikapnya memang kadang seperti anak kecil, tapi hatinya tulus dan jujur. Lucunya, ia ternyata juga penggemar berat Alicia!

Albert Pit
Cowok yang biasa dipanggil Al ini juga punya profesi penting bagi planet Mars/Aqua. Soalnya dia sebenarnya adalah seorang "Gnome", yaitu orang yang bekerja di sebuah bangunan bawah tanah untuk mengatur gravitasi planet Mars. Maklum planet Mars sendiri sebenarnya gravitasinya lebih rendah ketimbang bumi, karena itulah diperlukan alat pengatur gravitasi agar gaya tariknya setara dengan bumi. Sekilas, Al ini terlihat seperti anak kecil, tapi sebenarnya ia sudah 19 tahun lho. Katanya sih, tubuhnya kecil lantaran ia terlalu lama tinggal di bawah tanah (yang notabene gravitasinya lebih tinggi). Makanya ia juga lemah terhadap sinar matahari dan harus mengenakan kacamata hitam pada siang hari. Ehm... tapi diam-diam Aika sepertinya juga menaruh hati kepada cowok imut ini lho XD

========================
TRIVIA:



- Selain ARIA, Amano Kozue juga membuat komik berjudul AQUA pada tahun 2003. Komik ini bisa dibilang merupakan prequel dari ARIA karena bercerita tentang pengalaman Akari saat baru saja datang ke planet Mars/Aqua. Komik ini hanya terdiri dari dua jilid dan telah diterbitkan di Indonesia dibawah bendera M&C comics.

- Komik ini sudah diangkat kedalam versi Anime dan ditayangkan selama 2005-2006 lalu di TV tokyo dengan jumlah total masing-masing sebanyak 13 episode + 26 episode. Kabarnya Original Video Animation-nya juga akan menyusul bulan September 2007 nanti.

- ARIA juga sudah muncul versi game-nya dan dirilis dalam format DVD PlayStation 2. Sayang sekali game ini hanya dijual di Jepang. Sementara di Indonesia sendiri, kopian DVD-nya juga cukup jarang ditemui berhubung ada kendala dalam bahasanya (maklum masih berbahasa Jepang).

- Perhatiin nggak, kalau nama-nama tiap karakter dalam komik/anime ARIA ternyata selalu diawali dengan huruf "A"! Bahkan judul serta nama pengarang sendiri diawali dengan huruf A juga. Tidak ada keterangan jelas dari sang pengarang tentang hal ini, namun banyak rumor dari fans yang mengatakan kalau hal tersebut merupakan harapan dari sang pengarang supaya komik ini punya 'value' yang tinggi.



Posted at 12:15 pm by Chandra Martinez
Ada (2) orang sudah reply!  

Next Page