Hai, ketemu lagi dengan saya di Anubis Room!

Inilah blog khusus bagi para penggemar:
->Anime ( kartun jepang )
->Manga ( komik jepang )
->Games ( Classic - newest console )
->J-pop/rock/anything
->How to draw comic/manga
->and all about japanese....


*WARNING!!*
This is NOT a DIARY BLOG!!
Bila anda mencari Blog Diary saya, silakan lacak di Friendster! Hope You'll find it by yourself! :)



So, sudah pada kenal saya kan? Nah, bagi yang sudah kenal, just skip this part, OK! Dan bagi yang belum, bolehlah simak profil di bawah ini:

ANUBIS PROFILE:

Nama: Chandra Martinez
Nick: Anubis-chan (the common one), Mokochan (di Kampus), Pitex (SD), Jiban (SMP), Beatles (SMU), Shinji Ikari (forum), dll.
Umur: Err....rahasia dong!
Hobby: Watch anime and reading Manga, Drawing, Reading, Cyber Surfin' , main game classic, etc.
Interest: Animanga, Art, Write a fiction story.
Contact me by:
> E-mail: anubis_chan@Yahoo.com
Fave Anime: Evangelion, .Hack//series, Gundam, Kanon, Trinity Blood, Naruto
Fave Manga/Comic: Chrno Crusade, FullMetal Alchemist, Eyeshield21, Salad Days, Harlem Beat.
Fave Game: Fatal Frame 2, Eretzvaju, Beatmania, Metal Gear, Lunar, dll.

Ehm..ehm...uhuk-uhuk lagi males bikin profile nih.........
Jadi sekian dulu perkenalan dari saya, dan selamat menyaksikan!!



>> Other Authors :
Those who also help me in this blog:


ANNISA FADILLA


Nama: Annisa Fadilla Yusuf
Nick: Nisa, Claudia, Kaede.
Umur: 3 tahun dibawah Anubis :)
Hobby: writing, drawing, eating, sleeping
Interest: shota!!!
Contact me by:
> E-mail: annisafyusuf@live.com
> MSN : Ask me!
Fave Anime: Summer Wars, Paprika, Spirited Away, Gunslinger Girl .
Fave Manga/Comic: NaBi, June The Little Queen, Platina, Beyond The Beyond, Fairy Tail, Bakuman, The Flower of The Deep Sleep, Sparkling Gingachou, Tonari no Anata .
Fave Game: Silent Hill 3, Final Fantasy XIII, The 3rd Birthday, Metroid: Other M, Kingdom Heart: Birth by Sleep

YOUREN


Nama: Rahma widhi A.P.
Nick: Youren, Ma, Rahma ( di SMK ), Macan Tutul( dari my uncle ), .
Umur: Satu tahun di bawah Annisa Fadilla
Hobby: Reading comic, swimming, main game, nonton tv
Interest: Anime+Manga, J-Pop, Kucing n Sejinisnya
Contact me by:
> E-mail: poizen_sw33t_girl@yahoo.com
rahma_widhi_3sk3@yahoo.com
> Friendster : sama dengan e-mail di atas
Fave Anime: HanterxHanter, Ragnarok Animation, NG Evangelion, Naruto, dll .
Fave Manga/Comic: Chrono Crusade, Chobits, Hack//The Legends of Twilight, CLAMP's Manga's, DN-Angel, dll(sesuai selera hati).
Fave Game: Final Fantasy (All Series), Suikoden (All Series), Anywhere.

Nah, bagi anda yang mau juga bergabung maupun ingin menyumbangkan artikel/info disini, silakan kirim e-mail ke saya di anubis_chan@yahoo.com.
We'll be waiting 4 U! :)



Oh iya, bagi yang sudah kesini, tolong isi Message-board di bawah ini ya! Terserah mau dikasih saran, pesan, unek-unek,dll. Asal jangan terlalu sarkastis, muluk-muluk, dan berbau SARA. Request artikel ataupun alamat web juga bisa, OK!

MESSAGE-BOARD:
   

<< July 2012 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Nah, monggo pinarak rumiyin! Silakan duduk-duduk, melihat-lihat, dll. Anggap aja rumah sendiri, asal jangan lupa rumah punya sendiri aja, ntar kapan pulangnya... hehehe.......:P



Anda adalah pengunjung ke :
Website counter Sejak Juli 2010

**STOP PRESS!!**
Perhatikan Counter di atas! Apabila anda adalah pengunjung ke 10.000. Segeralah melapor / e-mail ke anubis_chan@yahoo.com dengan menyertakan alamat e-mail anda dan bukti berupa screen-capture counter diatas. Akan ada hadiah menarik untuk anda! :)


Selamat kepada Saphire Diablo yang pernah beruntung menjadi pengunjung ke-10.000 periode 2011 dengan bukti fotonya. Pemenang berhak memperoleh hadiah istimewa dari kami. Sekali lagi, selamat!!

->>Fave Forum Links<<-


HOTGAME ONLINE.com

RAGNAFILIA.com

GAMEINDO.com

ANIMEINDO.com

WINTER PARADIXE

V.G.INDO

KAFEGAUL

ANIMINDO


->> Fave List Links <<-







Affilates :



->>The Old MENU<<-

+ANIME
-Evangelion: REbuild
-Chobits
-GANTZ
-Samurai Champloo
-Ragnarok Animation
-Wolf's Rain
-Last Exile
-Onegai TWIN!
-Scryed
-Evangelion
-Cardcaptor Sakura
-Kenshin / SamuraiX
-Gundam Wing
-Inuyasha
-You're Under Arrest
-Macross Zero
-Tokimeki Memorial OVA
-Sakura Wars

+MANGA
-Yakitate! JAPAN
-ARIA
-Hikaru no Go
-+Anima
-Detective CONAN
-Shonen MAGZ
-MONSTER
-Chrno Crusade
-Salad Days
-Harlem Beat

+MOVIES
-FFVII: Advent Children *HOT*
-Casshern
-Azumi

+TOKUSATSU
-Kamen Rider RYUKI

+GAMES
-Nanaca Crash!
-Photography Games
-Haunting Ground
-Isaku & The House
-Final Fantasy XIII
-NintenDogs
-Densha de GO!
-Love Hina Advance
-Fatal Frame III
-Hikaru no Go 2 (GBA)
-Fatal Frame II (close-up)
-Ghost in The Shell
-Chaos Legion
-Ragnarok Online
-Fatal Frame II
-Valkyrie Profile
-Eretzvaju
-Metal Gear Solid
-Beat Mania
-Ridge Racer Type-4

+CLASSIC GAMES
-Ninja Ryukenden Trilogy
-Assault Suit Valken
-Clock Tower : First Fear
-Datach : Dragonball Z WFT
-Tales Of Phantasia
-Sailor Moon R
-Tokimeki Memorial
-Chrono Trigger
-Metal Warrior
-Shinobi III
-Breath of Fire II
-Conquest Palace
-Dragonball III

+ARTISTS
- Tomiko Van (DAI)
- Yukie "SADAKO" Nakama

+SING WITH ME!
-Depend on You (Thousand Arms)
-Fukai Mori (Inuyasha)
-Beautiful (.Hack//DUST)
-I am (Inuyasha)
-Soul Refrain (Evangelion)
-4th Avenue Cave (Kenshin)
-Pure Snow (Himikoden)
-Duvet (S.E.Lain)

+MISCELLANOUS
-Yakitate Japan receipe
-Top 4 game composers
-FFVII goes to Trans7
-ANUBIS-blog in HOTGAME Magz
-Deathnote Book Merchandise
-Machiko's Workshop
-NintenDolie!
-NINTENDO -DS
-DDR fight the Autism!!
-Parade Anime TransTV!
-Animonster #62


->>Our Friends<<-
::Miss OMG (Ann)::
::Forsecaworks::
::Axblue (Ever)::
::AnnisaFadilla::
::Yaya666::
::Edi PS2::
::Chiw::
::SSigilipoe::
::Gitablu::
::Widodo::
::Terapi Komik::
::BloGombal-2::
::FujiwaraYuuki::
::Waiku::
::BloGombal::
::Sasqo-chan::
::Yamapink::
::Ecchan::
::Annisa::
::Arantoe::
::IndoAnime::
::HiguRashi::
::Xiaoyu::
::Aoi-chan::
::Leadz::
::Zel::

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Wednesday, September 05, 2007
Manga TODAY #11

YAKITATE! JA-PAN
2002 Takashi Hashiguchi - SHogakukan
2004 Shonen STAR - Elex Media Komputindo & Gramedia

(*Yakitate = Fresh from the oven)

"Akan kubuktikan kalau roti bisa lebih enak daripada nasi!"

Bosan dengan komik tentang pahlawan pembela kebenaran? Atau bosan dengan komik petualangan? Jangan khawatir! Kalau anda ingin mencari bacaan yang lain daripada yang lain, silakan coba baca komik yang satu ini. Barangkali air liur anda akan menetes setelah membacanya. Lho, memangnya kenapa? Karena komik ini ternyata bercerita tentang lomba membuat ROTI saudara-saudara!

Mungkin ide komik yang satu ini cukup membuat anda mengerutkan kening. Memangnya apa aja sih yang bisa diceritakan dari topik "lomba membuat roti"? Saya sendiri awalnya juga heran. Apa jangan-jangan karena tema kuliner sedang naik pamor belakangan ini, lantas para komikus pun jadi ikut-ikutan trend? Tapi setelah membacanya sendiri, penilaian saya langsung berubah drastis. Mulut saya seringkali berbunyi "ck-ck-ck" selama membaca, karena kagum pada ceritanya yang lucu tapi juga menambah ilmu. Maklum, komik ini ternyata nggak hanya bercerita tentang perjalanan karir seorang pembuat roti, tapi juga proses pembuatan segala macam roti, lengkap dengan trik-triknya. Bahkan teman saya malah pernah iseng-iseng mencoba sendiri resep yang ada dalam komik ini... dan berhasil (emm... lebih tepatnya, hampir berhasil!) Penasaran kan? Silakan simak review-nya di bawah ini. Pokoke MAK Nyuss! Hehehe...


BREAD vs RICE!

 
 

"Yakitate! Japan" berkisah mengenai seorang remaja bernama Azuma Kazuma yang bercita-cita untuk menjadi pembuat roti terlezat di dunia. Nggak tanggung-tanggung, ia bahkan sudah menciptakan lebih dari 50 jenis roti secara otodidak yang diberi nama Ja-pan (Pan = "Roti" dalam bahasa jepang). Lantas kenapa sih Azuma sebegitu ambisiusnya menjadi pembuat roti? Semuanya bermula saat Azuma masih berumur 3 tahun. Saat itu, ia pernah diajak (atau lebih tepatnya dipaksa) oleh kakak perempuannya ke sebuah toko roti bernama St. Pierre. Azuma yang awalnya nggak begitu suka roti pun mendadak berubah 180 derajat menjadi MANIAK roti hanya karena kelezatan roti di toko tersebut. Sejak saat itulah ia mulai belajar bagaimana cara membuat roti dari sang pemilik toko, lengkap mulai dari cara mengolah adonan, peragian, sampai dengan panggang-memanggang.



Sayang seribu sayang, keinginannya itu sempat ditentang oleh sang kakek yang menganggap kalau NASI itu lebih enak daripada roti. Maklum, kakek Azuma dulunya cuma pernah makan roti roll nggak enak yang dipasok pada jaman perang dulu, sehingga akhirnya ia berusaha menanam padi sendiri dan bersumpah nggak mau makan roti lagi. Saat Azuma bersikeras, sang kakek pun menantang cucunya untuk membuat roti yang bisa terasa enak bila dimakan dengan sup Miso dan Natto / kacang kedelai (menu sarapan pagi ala Jepang). Jelas saja Azuma kebingungan, mana ada roti yang enak kalau dimakan dengan sup dan kedelai? Untungnya ia dibantu oleh sang pemilik toko St.Pierre yang memberi ide untuk menambahkan susu kedelai dalam rotinya. Dan diluar dugaan... Roti itu ternyata menjadi enak saat dimakan dengan sarapan favorit sang kakek!!

THE BREAD AND THE SECRET BEHIND...
Lantas apa rahasianya? Rahasia pertama, rupanya Sup Miso dan Natto memang berasal dari bahan kacang kedelai, sehingga rasanya menjadi serasi dengan roti susu kedelai yang dibuat oleh Azuma. Sementara rahasia kedua, ternyata Azuma juga memiliki bakat yang unik berupa sepasang "Tangan Matahari" di tangannya. Ini bukan senjata pamungkasnya Ksatria Baja Hitam lho XD melainkan tangan yang mampu menghasilkan panas - melebihi panas dari suhu tubuh, sehingga adonan yang diolah oleh seseorang yang memiliki tangan semacam ini dapat mengembang dengan baik dan hasilnya juga lebih enak (Swear! Memang ada orang yang punya tangan seperti ini kok). Kedua tangannya inilah yang menjadi berkah bagi Azuma dalam membuat roti, karena hal tersebut sesuai dengan cita-citanya untuk menjadi seorang baker.


Anyway, setelah merasakan enaknya makan roti buatan Azuma (coba perhatikan ekspresi sang kakek saat memakannya :D), kakek Azuma pun akhirnya mendukung sang cucu untuk menjadi pembuat roti sepenuhnya. TAMAT? Belum dong! Kisah diatas hanyalah awal dari perjalanan karir Azuma untuk menjadi Baker yang sukses. Maklum, agar roti buatannya bisa diakui oleh banyak orang, berarti ia harus berusaha agar roti tersebut terkenal. Untuk mewujudkan hal itu, Azuma akhirnya memutuskan untuk pergi ke Tokyo dan mencoba untuk melamar kerja di salah satu toko roti terlaris disana, yaitu PANTASIA. Nah, mampukah Azuma meraih cita-citanya? Apakah ia akan diterima di toko itu? Dan apakah roti Ja-pan buatannya akan terkenal? Bagi yang penasaran, silakan ikuti komiknya yang dimuat secara rutin dalam "Majalah Komik SHONEN Star" terbitan Elex Media Komputindo - Gramedia!

ANUBIS' Comments
Satu lagi komik yang bisa buat nambah ilmu. Nggak hanya kisah tentang  cara membuat roti saja lho, tapi juga info tentang makanan yang sehat. Ada penjelasan tentang roti khusus bagi penderita Anaphylaxie Shock (alergi produk susu), ada juga peringatan tentang jamur roti yang mengandung racun Mytoxin, dan juga roti diet. Uniknya, semua itu disajikan dengan lucu dan mudah dimengerti. Jadi sambil membaca - sambil belajar juga!


==========================

TRIVIA!
Dalam komik Yaitate Japan Jilid ke-2, ada sebuah cerita dimana Azuma membuat roti dengan menggunakan mesin rice cooker. Hal ini tentu saja membuat girang orang-orang awam yang pingin memasak roti tapi tidak punya alatnya. Kebetulan karena rice cooker memang lebih banyak dimiliki oleh
masyarakat dibanding oven, jadi resep ini bisa dicoba oleh siapa saja. Sampai-sampai Azuma pernah bilang begini:  "Ah, pengarang komik ini aja juga bisa bikin koq". Hmm...semudah itukah? Mau ikutan mencoba? Check this out!

HOW TO MAKE JAPAN No.2
RICE COOKER BREAD (Suihan-Japan)



Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

Tepung       = 350 gram

Mentega      = 21 gram
Gula            = 21 gram
Susu           = 35 cc
Air               = 180 cc
Ragi            = 5 gram
Garam        = 6,5 gram

Cara membuat:

 
    

1. Campurkan semua bahan kecuali mentega bersama-sama, kemudian remas hingga menjadi berbentuk adonan.
2. Haluskan mentega dan masukkan kedalam adonan tersebut.
3. Lanjutkan proses meremas hingga adonan tidak terasa lengket lagi.
4. Biarkan adonan mengembang selama 60 menit.
5. Setelah 60 menit, angkat dan jatuhkan adonan (bukan dibanting :D) dari ketinggian kira-kira 50cm, dan biarkan mengembang selama 60 menit berikutnya.
6. Masukkan adonan kedalam rice cooker dan panaskan selama 60 menit.
7. Setelah 60 menit, balik adonan tadi dan panaskan kembali 60 menit.
8. Ulangi cara sebelumnya sekali lagi, dan roti JAPAN pun siap dihidangkan!




Posted at 10:09 pm by Chandra Martinez
Ada (4) orang sudah reply!  

Tuesday, September 04, 2007
Miscellanous #5

WORKSHOP : AYO BIKIN KOMIK!
Bersama Machiko Maeyama - sensei
16 September 2007, Toko Buku Gramedia Yogyakarta

Tepat seminggu yang lalu, saudara kecil saya yang bernama Tatya dengan semangat mengajak saya untuk ikut sebuah Workshop Menggambar. Awalnya saya sama sekali nggak berminat berhubung memang udah nyerah dalam soal gambar-menggambar sejak beberapa tahun silam. Tapi setelah dibujuk oleh kakak saya, akhirnya saya manut juga. Soalnya selain tiketnya 'cuma' Rp.35.000, tempat workshopnya sendiri ternyata diadakan di TB.Gramedia yang notabene lumayan dekat dengan rumah. Alhasil, hari Minggu 16 September 2007 kami bertiga pun memutuskan untuk berangkat bersama-sama (setelah sebelumnya bersusah payah nomboki biaya tiket buat saudara, huh!). Tapi berhubung transportasinya kurang, akhirnya saya berangkat duluan dengan 'ngonthel' pakai sepeda, sementara kakak dan saudara berangkat pakai motor dan menyusul seperempat jam kemudian.

Sesampainya di TB. Gramedia, sempat baca-baca gratis sejenak berhubung datangnya memang terlalu awal (lumayan). Setelah itu baru nyusul kakak dan saudara saya yang tiba 10 menit kemudian, dan langsung menuju ke lantai 4 dimana acara bakal diselenggarakan. Seusai mengisi buku tamu, kami pun diberi kertas gambar berikut sebuah buku panduan dengan cover nan lucu, dan dipersilakan masuk kedalam tempat workshop. Tapi berbeda dengan bayangan saya sebelumnya, ruangan tempat acara diselenggarakan ternyata lumayan kecil dan cuma dihadiri sekitar 30-40 orang (malah berkesan eksklusif). Tempat duduknya pun lesehan, persis kayak anak TK belajar menggambar. Wah... jadi terkenang masa kecil dulu. Hehehe.



Acara pun dimulai persis jam 15.00 (nggak ada jam karet, coy!) dan sang tutor, Machiko Maeyama pun membuka acara dengan sambutan "Seramat Sore" yang ramah dan kental logat Jepangnya. Memangnya siapa sih beliau ini? Bagi yang belum tahu, beliau adalah salah satu mangaka / komikus yang sudah pindah dari Jepang ke Indonesia sejak tahun 2002 lalu dan memutuskan untuk membuka sekolah komik di Jakarta Selatan. Kabarnya sekolah ini memang cukup laris, sedangkan Machiko sendiri memang sudah aktif membuka Workshop dimana-mana. Tapi khusus untuk acara ini, Machiko mengakui kalau memang baru pertama kalinya ia pernah membuka acara semacam ini di Jogja... So, boleh dong kita berbangga hati karena sudah jadi peserta dalam acara perdana di kota ini.


Machiko-sensei (kiri, baju hijau) bersama asistennya, mbak.... emm siapa ya namanya? Lupa! ^_^

Tanpa banyak basa-basi, workshop menggambar pun dimulai. Yooossshh! Sebagai pemanasan, kami pun diajari cara menggambar kepala dan wajah manusia dari berbagai sudut. Awalnya saya pesimis dengan gambar beliau, maklum selama ini saya cuma pernah melihat gambar beliau yang bulat-bulat ala Crayon Shin-chan itu. Tapi setelah satu-dua goresan, saya pun mengakui bahwa beliau memang seorang profesional. Selain penjelasannya cukup jelas, cara menggambarnya juga tegas dan cepat. Sayangnya prakteknya ternyata cukup sulit, terutama bagi peserta sendiri. Maklum selain waktunya terbatas, saya juga melihat ada beberapa peserta yang minder karena merasa gambarnya jelek dan dihapus terus, sampai-sampai penghapus milik saudara saya sempat berpindah-pindah karena dipakai empat orang secara bergantian dalam satu meja, hehehe...

Untungnya chemistry acara itu memang menyenangkan, sehingga suasana tegang pun berubah menjadi akrab hanya dalam hitungan menit. Maklum para makhluk di dalam ruangan itu kan punya hobi yang sama - yaitu menggambar. Jadi sambil nggambar, kami bisa sambil sharing dan diskusi. Malah kadang bercanda soal hentai dan yaoi segala, halah!!


Teknik menggambar wajah beserta penjelasan alat gambar yang dipakai, semua dijelaskan disini

Selanjutnya kami pun diajari bermacam-macam teknik menggambar lainnya, mulai dari menggambar ekspresi seseorang, menggambar benda mati dan makanan, menggambar suasana hati, mengatur panel, dll. Sementara 30 menit selanjutnya dipakai untuk tanya jawab antara peserta dan tutor. Bagian ini memang yang paling seru, karena ada saja pertanyaan unik yang dilontarkan oleh peserta. Ada yang tanya soal bagaimana cara menggambar lekukan/kerutan baju, misalnya kain sutra dan satin tuh perbedaan garis-garis lekukannya gimana (wow, saya bahkan nggak pernah mikir sampai sejauh itu XD). Ada juga yang tanya soal bagaimana cara membagi panel-panel komik supaya enak dibaca. Ada juga yang tanya soal pembuatan screentone... wah rumit deh!


Menggambar mata, ekspresi, sampai perspektif juga ada. Lumayan lengkap lah....

Sayangnya acara terpaksa berakhir berhubung waktunya memang terbatas 1 setengah jam saja. Apalagi salah seorang peserta mendadak menguap dengan keras ditengah-tengah diskusi karena nggak mudeng dengan apa yang sedang dibicarakan (beh, malu-maluin orang Indonesia aja). Setelah itu akhirnya Machiko pun undur diri. Sebenarnya masih ada acara jumpa pers dengan beliau yang kebetulan diselenggarakan di toko buku Galaxy Media dekat rumah kami. Tapi berhubung saya kebetulan dapat SMS dari teman yang butuh pertolongan, akhirnya terpaksa nggak bisa ikut. Yaah, nyesel deh... :(

Moga-moga di lain kesempatan Machiko mau datang lagi ke Jogja... I hope so.
Please give me second chance, sensei!!



PS: THX 4 Tito & Tatya for accompanying me in the workshop, sori screenshot-nya nggak jelas. Pakai kamera murahan. Scanner pun lagi error.



Posted at 10:36 pm by Chandra Martinez
Beri komentar disini!  

Previous Page Next Page